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「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」が改正されました。

最終更新日:2013年11月19日(火)ページID:011930印刷する

 食品等事業者が衛生管理上講ずべき措置等の助言として、「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」(平成16 年2月27 日付け食安発第0227012 号別添。最終改正;平成24年4月25 日食安発0425 第3号。以下「指針」という。)が示されています。
 昨シーズン(平成24 年4月~平成25 年3月)は、ノロウイルスによる食中毒が多数発生し、1事案で患者数が2千人を超える食中毒が発生するなど、患者数、事件数とも、過去10 年間で2番目に多くなっており、食中毒予防の観点から重要な問題となっています。
 この現状を踏まえ、本指針が平成25年10月22日付けで改正されました。
 食品等事業者は、本指針の趣旨を踏まえた衛生管理の徹底を図るようお願いします。

 リンク
  → 厚生労働省HP

関連書類

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お問い合わせ先

衛生検査課 食品衛生係

  • 電話:027-220-5778
  • ファクス:027-223-8835

群馬県前橋市朝日町三丁目36番17号(地図・開庁時間等)

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