スクリーンリーダー用ショートカット

 

食べきり協力店の紹介

最終更新日:2017年9月19日(火)ページID:013895印刷する

前橋市では、下記の内容等で食品ロスの削減に積極的に取り組む店舗等を「食べきり協力店」として登録、紹介および推奨しています。
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ
4.その他の食べ残しを減らすための工夫
ぜひ、外食時、お店を選ぶときの参考にしてください。

食べられるのに多くの食品がごみになっています。

 協力店ころトン 
日本では、年間約1700万トンの食品が廃棄されています。このうち「食品ロス=まだ食べられるのに廃棄される食品」は年間500~800万トン(平成23年度推計)。これはコメの年間収穫量(約744万トン。平成27年度水稲の主食向け)に匹敵する量です。
 前橋市から出る生ごみは約4万トン(平成25年度)。このうち食品ロスは約1.6万トンにもなります。これは市民一人当たり、毎日おにぎり1個~2個捨てていることになります。「もったいない」と思いませんか?食品ロスを減らすために、外食でも食べ残しを減らす等を心掛けましょう。

 

 

“食べ☆タイム15”のご紹介!(宴会は会話と同時に料理を楽しみ、食べ残しを減らしましょう。)

  宴会時にも「食べきり」忘れずに!
ついつい会話に夢中になって、料理を残したまま気がついたらお開き!なんていう経験はないですか?宴会は、おいしい料理も楽しみの一つ。残してしまうのは、「もったいない」だけでなく、食品ロスの大量発生につながってしまいます。
 “食べ☆タイム15”とは、宴会の開始後の15分、終了前の15分はみんなで食事を楽しむ時間を持ち、料理を味わいながら食べ残しを減らそうという取り組みです。詳細は下図をご覧ください。
宴会用ポスター
 

食品ロスを減らそう!食べきり協力店の紹介 
※「さーちずまえばし」から店舗情報を検索できます。詳細はこちら 

 
食べきり協力店一覧  平成29年9月19日現在登録店舗数 27店舗

レストラン  焼肉  洋食  中華料理  ラーメン  イタリアン  居酒屋・バー  和食  喫茶店・カフェ  その他 

店舗名等 店舗所在地
連絡先
営業時間
定休日
取組内容
レストラン

ホテル ルカ

http://www.luka.co.jp/ 

2食付プランや、地酒の飲みくらべなどで、皆様をお待ちしております。

天川大島町1-19-22
電話 
027-224-5181

 
18時~21時
日曜日、祝日


 
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ

 

株式会社 ちぎらホテル

http://www.chigira-hotel.jp/ 

忘年会、新年会等のご利用をお待ちしております。  

西片貝町4-14-1
電話 
027-224-7777

 
需要に応じ対応
年中無休


 
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応


 

パーラー・レストラン モモヤ




手作りをモットーに身体にやさしい味を今も提供しています。 

千代田町2-12-2
電話 
027-231-5017


 
10時~19時
水曜日休



 
1.持ち帰り希望者への対応




 
粕川温泉 元気ランド

 
二つの源泉と自然石(巨石)を利用した露天風呂が自慢です。
粕川町月田372-1
電話 
027-230-6444

 
10時~21時
第2木曜日休


 
1.小盛メニュー等の導入



 

アザレア

3種類の日替わりランチ。ほぼワンコインで満足。カレーや麺もあります。 

大手町2-12-1市役所地下1階
電話 
027-221-7764

 
11時~14時
土曜日、日曜日、祝日休


 
1.小盛メニュー等の導入



 
焼肉

焼肉乃上州 敷島店

http://www.josyu.co.jp/ 

肉屋直営の強みをいかした美味しくリーズナブルな焼肉店です。 

川原町1-30-23
電話 
027-234-3329

 
11時30分~22時
月曜日休(祝日は除く)


 
1.小盛メニュー等の導入



 

焼肉乃上州 駒形店

http://www.josyu.co.jp/

肉屋直営の強みをいかした美味しくリーズナブルな焼肉店です。 

下大島町1151-1
電話 
027-266-8929

 
11時30分~22時
月曜日休(祝日は除く)


 
1.小盛メニュー等の導入



 

銀華亭本店



七輪で備長炭の焼肉の上手さは格別。こだわりの自家製のたれ使用。 

紅雲町1-21-4
電話 
027-221-7382

 
17時~22時
木曜日休


 
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ

 
洋食

群馬會舘食堂

http://cokyuan.com/  


昭和5年から丁寧な物づくりにこだわって参りました洋食店です。

大手町2-1-1
電話 
027-221-2595


 
11時30分~14時
17時~20時
水曜日休


 
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ


 

GGC前橋店


http://happyisland.jp/ggcmaebashi/  


上州牛ステーキとハンバーグレストラン。店中商品すべて手作り。

小相木町580-1
電話 
027-289-4903


 
11時~24時
年中無休(年末年始を除く)



 

1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ


 

パンプキン

 

創業33年。レギュラーを仲間と一緒に!SSサイズも出来ました。


 

元総社町950-6
電話
027-253-7023


 
11時30分~15時
(ラストオーダー14時30分)
18時30分~22時
(ラストオーダー21時30分)
月曜定休
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ


 
中華料理

チャイニーズダイニング 天壇

http://www.dan-b.com/tendan/

カップルから家族連れ又女性1人でも安心して来店できる天壇です。

昭和町3-34-26
電話 
027-237-3437

 
11時30分~15時、
17時~22時
(21時半ラストオーダー)
月曜日休(祝日の場合は翌日)
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応


 

喜久屋食堂


食を通じ地域の文化の一端を担える様、精進していきます。

文京町3-21-18
電話 
027-221-2996
 
11時~15時、17時~20時
火曜日休

 
1.小盛メニュー等の導入


 
ラーメン

らーめん一番館 大友店

こだわりの自家製麺。カルビらーめんが人気です。 

大友町2-22-3
電話 
027-251-0859
11時~翌2時30分
年中無休
 
1.小盛メニュー等の導入

 

らーめん一番館 上毛大橋店
 

自家製麺!牛バラ肉をじっくり煮込んだカルビラーメンが一番人気。

川原町2-1-1
電話 
027-237-3399
11時~翌2時
年中無休
 
1.持ち帰り希望者への対応

 
イタリアン

イタリア料理 ランゴスタ

 
お子様からご年配のお客様までご満足頂ける料理をご用意してます。

北代田36-10
電話 
027-235-5555

 

11時~15時
17時~22時
木曜日休

 

1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ
4.お客様の嫌いなものを取り除く取組
 

リストランテ・バー「ラ・カンティーナ」


http://www.dan-b.com/la-cantina/ 

豊富なワインとカクテルを、イタリアンと共に朝まで楽しめます。 

千代田町5-11-7
電話 
027-230-9711

 
18時~翌4時
日曜日、祝日休


 
1.持ち帰り希望者への対応



 
居酒屋・バー

BISTRO らくだ屋


http://camel.sc/oogo/ 

カップルでもファミリーでも幅広いお客様に親しまれています! 

茂木町237-1
電話 
027-283-7367

 
17時~24時
不定休


 

1.小盛メニュー等の導入
2.食べ残しを減らすための呼びかけ


 

21’’House

http://bar21house.com/pc.html  

ゆったり、くつろげる大人の空間で世界中のお酒をお楽しみ下さい。

城東町3-3-10
電話 
027-234-0927

 
19時~翌5時
(金、土は翌6時)
年中無休

 
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ
4.取分けのサービス
 
和食

前橋北部地区農畜産物直売所「味菜」

http://azisai.jp/index.php/hanbai/


農と食の出会いの場「味菜」

荻窪町437-10
電話 
027-264-3166


 
9時30分~18時
第1、3火曜日休



 
1.食べ残しを減らすための呼びかけ
2.複数来店客には小分け小鉢をつける



 

(有)そば処はせ川

http://www.sobahasegawa.com/ 

創業34年の純手打ちそば店。重ねそばが中心。ランチも有ります。 

東片貝町291-1
電話 
027-263-2504

 
11時~20時
火曜日休


 
1.持ち帰り希望者への対応
2.食べ残しを減らすための呼びかけ
3.食べ残しがない方にスタンプを2倍にする
 
麦和楽

http://loco.yahoo.co.jp/place/g-WtAqzw5YThc

駅の店舗ですが、上州産のメニューを提供しています。 
古市町471 JR新前橋駅東口
1F
電話 
027-251-8003
10時~21時
 土日祝日休


 
1.小盛メニュー等の導入



 

めん処 大村 朝日町店 
 

 

昼のみ営業の店です。3時迄に御来店下さい。夜の営業はしていません。

朝日町3-26-3

電話

027-224-3985

 

11時~15時

水曜日休


 

1.小盛メニュー等の導入

2.持ち帰り希望者への対応


 

富士ホール

 

毎日、新鮮な物をお客様へ・・・

大手町2‐2‐2

電話

027‐224‐2648

11時~14時30分

17時~21時

日曜日、祝日休

1.小盛メニュー等の導入
2.食べ残しを減らすための呼びかけ
 
喫茶店・カフェ

モン・コナモン
 

http://www.moncona.jp/

安心安全な群馬県産・前橋産食材メニューが中心。地産地消のお店。

敷島242-9

電話

027-289-3188

 

10時30分~17時

水曜日、第1,3木曜日休


 

1.持ち帰り希望者への対応

2.食べ残しを減らすための呼びかけ


 

その他

LE PATISSERIE HIDE


手作りバウムクーヘンと焼菓子ギフトの専門店 

川原町2-3-6
電話 
027-289-4101

 
7時~19時
年中無休


 
1.食べ残しを減らすための呼びかけ



 
赤城山オートキャンプ場

http://www.sunfield.ne.jp/~koborin/ 

手ぶらのキャンプから持ち込みキャンプまで気軽にアウトドアを。 
三夜沢町425-1
電話 
027-283-8368

 
9時~20時
年中無休


 
1.食べ残しを減らすための呼びかけ



 

※食べきり協力店は随時募集しています。申込みをご希望の方は下記の申請様式登録要領をご覧の上、申込書に必要事項をご記入いただき、市役所ごみ減量課まで郵送、FAX、E-MAIL又は直接持参でお申込ください。

食べきり協力店申込様式

(1)前橋市食べきり協力店登録要領(PDF形式:108KB)
(2)前橋市食べきり協力店申込書(PDF形式:133KB)
(3)前橋市食べきり協力店中止届(PDF形式:89KB)
(4)前橋市食べきり協力店変更届(PDF形式:98KB)                                                                                                                  

お問い合わせ先

ごみ減量課 

  • 電話:027-898-6272
  • ファクス:027-223-8524

〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号(地図・開庁時間等)

ページアンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。なお、返信が必要な場合は、各ページ記載の「お問い合わせ先」欄にある電話・ファクス・Eメールに問い合わせてください。
(このページアンケート(コメントを書く)からのご意見やお問い合わせなどには返信できませんので、ご了承ください。)

コメントを書く(新しいウインドウで開きます)