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催事等における食品の取扱いについて

最終更新日:2018年8月14日(火)ページID:011856印刷する

 催事等の開催に伴い、テント等の簡易な設備を設け、食品を調理する場合は、「前橋市催事等における仮設食品営業等の取扱要綱」に基づき、営業許可あるいは届出が必要な場合があります。
 以下に、概ねの判断基準を記載しますが、目的や規模や内容に応じて変わりますので、催事等の主催者は、必要に応じて、前橋市保健所衛生検査課まで、お早めに問い合わせ下さい。
 仮設設備における調理は、衛生的に不十分であり、以下の事由から食中毒リスクを伴っています。食品を調理・提供することの責任の所在を明確にし、消費者に対して、衛生的な食品の提供に努めてください。

環境 状況
水道水の常時供給不可

(×)十分な手洗い

(×)調理器具の洗浄・消毒

冷凍(冷蔵)設備の設置し難い (×)食品の温度管理

慣れない作業環境

繁忙期の多量の調理

(×)十分な加熱
屋外での調理 砂埃や粉塵による食品汚染の機会

食品の出店が可能な催事の範囲

1. 一時的・季節的にされ、不特定または多数のものが参加する催しであり、物品販売や興行などの営利を目的とした
  催しを除きます。 

2. 必要となる手続き
  下のフローチャートで確認して下さい。

 ○ 「フローチャート」(許可、届出の可否について) 

  ※ 届出が必要なの一定規模以上の催事の判断は、下表を参考下さい。 

催しの例

届出

国又は地方公共団体が主催又は共催する規模の大きな催し

公民館や公共施設において広域に広告する催し

地区町内会の納涼祭やバザー

不要

小学校や保育所等の運動会やバザー

不要

高等学校及び専修学校の学園祭

不要

社会福祉施設等が行うお祭りやバザー

不要

※ 以下に該当する場合は、催事等には該当ぜず、原則として常設営業許可(固定店舗や食品営業自動車)がなければ出店できません。

  • 企業等による営利を目的とした集客イベント(開店セール、商業セール)
  • 教育の一環で行われる中学校、高等学校等の時季のスポーツ大会
  • 同一の場所で反復継続して出店する場合
  • その他、常設営業許可が要すると判断される場合

現場における取り扱い可能食品について

 テント等における調理は、衛生的に十分ではありません。したがって、現場における調理行為や取扱い可能な食品に制限があります。
 食品間の相互汚染、調理従事者からの2次汚染がないよう、出店品目数は1出店者あたり2~3品目程度でお願いします。

(1)全般的な遵守事項

  • すし、さしみなど生食する食品は取り扱わないこと
  • 原材料の細切など仕込みが必要な場合は、清潔な調理施設などで当日仕込みを行うこと
  • かき氷には製氷されたのを使用し、削氷の際は、手指やほこり等で汚染されない構造の機械を用いること
  • 食肉又は魚介類の露出販売を行わないこと
  • 生めんのゆで行為など多量の水の使用を必要とする調理行為は行わないこと
  • 簡易な調理であり(3工程程度 :混ぜる、2.焼く、3.盛付け) 、カキ氷や飲料の小分けを除き、客への提供直前に加熱調理が行える食品を提供すること

(2)取扱い可能な食品など個別の注意事項

 
〇 「取扱い可能な食品及び注意事項」

  • 施設について

    1 構造
     施設(屋根を含むテント内)に、全ての物品が収容可能であること。
     なお、砂埃や粉塵防除のため、販売面以外の3方を囲うことが望ましい。
    2 食品及び食器具の保管
     防じん及び防虫ができる衛生的な食品及び食器具の保管容器を備えること。
    3 洗浄設備等
     水道を使用できない場所にあっては、35L以上(菓子製造業にあっては15L以上)の水を貯留して密閉できる
     流水式洗浄設備を設けること。
    4 消毒設備
     洗浄設備には手指消毒装置(液体石けん)を設けること。
     食器具を煮沸、蒸気、薬剤その他の方法により消毒等を行うことができる設備を設けること。
    5 廃棄物保管容器
      ふた付きで耐水性がある適当な廃棄物を保管する容器を備えること。

    調理従事者の衛生

    • 手指に傷のある人、下痢や吐き気などの消化器症状がある人は、絶対に調理に従事しない・させない。
    • 爪は短く切り、食品を取扱う前及び用便後等は、必ず手洗い(手指の洗浄及び消毒)を行う。
    • 清潔な衣服を着用し、見だしなみに留意(毛髪等の混入に注意)する。

    関連書類

    (1)仮設食品営業(臨時営業)
     〇 食品営業許可申請書(ダウンロード)

      申請書作成に際して、以下を添付下さい。
       1.出店者配置図(設備品(テント、水道の位置など記載))
       2.催事等の出店者一覧表 ※
       3.催事等の概要
     
     ※ 主催者が出店者を取りまとめる場合、また取りまとめた主催者が申請する場合は、次項(2)2.を活用下さい。

    (2)臨時出店における届出書
     〇 催事等の開設届出書(書式あり)
     【添付書類】
     1.出店者配置図(設備品(テント、水道の位置など記載))
     2.催事等出店者一覧表 (書式あり)
     3.調理作業書     (書式あり) 
     ※ 2.、3.は、下記を参考下さい。 

    届出に必要な書類

     〇

    催事等の開設届出書

    書 式

     

     

    2.

    催事等出店者一覧表(開設届出書に添付下さい。)

    書 式

     記載例

     

    3.

    調理作業書(個別票)(必要に応じ、添付下さい。)

    書 式

     記載例

     

  • 関連書類

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    お問い合わせ先

    衛生検査課 食品衛生係

    • 電話:027-220-5778
    • ファクス:027-223-8835

    群馬県前橋市朝日町三丁目36番17号(地図・開庁時間等)

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