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第2次前橋市食育推進計画の数値目標

最終更新日:2016年6月10日(金)ページID:016582印刷する

 基本理念の実現と基本目標の達成に向け、本市では、基本目標ごとに以下の16 項目を「食」に関する目標値として掲げ、食育の推進を図ります。

(注)★印は育に関する意識調査(平成23年度)より

各目標の指標と目標値

基本目標1の指標と目標値

  • 1 朝食欠食している市民の割合
     小学生 現状値 4.4% 目標値(平成29年)0%
     中学生 現状値 4.2% 目標値(平成29年)0%
     ★ 20歳代男性 現状値 29.4% 目標値(平成29年)15%以下
     ★ 30歳代男性 現状値 15.4% 目標値(平成29年)15%以下
  • 2 ★「 バランスのとれた食事をする」よう心がけている市民の割合
     現状値 51.2% 目標値(平成29年)60%以上
  • 3 内蔵脂肪症候群(メタボリックシンドローム)の予防や改善のための適切な食事、運動等を継続的に実践している市民の割合
     目標値(平成29年)50%以上
  • 4 ★「 よくかんで味わって食べる」よう心がけている市民の割合
     現状値 28.0% 目標値(平成29年)80%以上

基本目標2の指標と目標値

  • 5 ★「 週5日以上家族や友人と楽しく食卓を囲む」市民の割合
     現状値 67.3% 目標値(平成29年)80%以上
  • 6 ★「 家庭で食べ物や食事について話をしている」中・高校生の割合
     現状値 56.3% 目標値(平成29年)65%以上
  • 7 ★「 食事の時のあいさつやマナーを大切にする」市民の割合
     現状値 23.8% 目標値(平成29年)50%以上
  • 8 ★「 買いすぎ、作りすぎに気をつけ、食品の廃棄が少なくなるようにする」市民の割合
     現状値 22.2% 目標値(平成29年)50%以上

基本目標3の指標と目標値

  • 9 「TONTONのまち前橋」T-1グランプリの参加店舗数(総合計画指標)
    現状値 78店舗 目標値(平成29年)100店舗
  • 10 学校給食における前橋産農産物(野菜)の使用率(総合計画指標)
    現状値 40.7% 目標値(平成29年)45%以上
  • 11 ★「 地産地消」について、言葉も意味も知っていて、実践している市民の割合
    現状値 44.1% 目標値(平成29年)80%
  • 12 ★ 郷土食を知る機会がある市民の割合
    現状値 16.1% 目標値(平成29年)25%以上

基本目標4の指標と目標値

  • 13 食品衛生に関する講習会の受講者の人数
    現状値 1,700人 目標値(平成29年)2,000人
  • 14 食品購入時に食品表示を確認している市民の割合
    現状値 27.0% 目標値(平成29年)70%以上

推進する指標と目標値

  • 15 ★「 食育に関心がある」市民の割合
    一般市民  現状値 75.3% 目標値(平成29年)90%以上
    中・高校生 現状値 47.0% 目標値(平成29年)90%以上
  • 16 食に関するボランティアの人数
    平成23年度  現状値 5団体 1,589人 目標値(平成29年)1,782人

お問い合わせ先

健康増進課 食育推進係

  • 電話:027-220-5783
  • ファクス:027-223-8849

〒371-0014 群馬県前橋市朝日町三丁目36番17号(地図・開庁時間等)

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