食中毒の発生について(令和2年6月28日(日曜日)発生)

前橋市内の給食施設が提供された食品を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒が発生しました。

事件の概要は以下のとおりです。

概要

原因給食施設

市内給食施設

違反内容

食品衛生法第6条違反

(不衛生食品の調理提供による食中毒発生)

調査結果

原因給食施設が令和2年6月28日(日曜日)に調理・提供した食品を食べた69人中21人が食中毒症状を呈していることを確認し、以下のことが判明しました。

  • 発症者の共通食品は、当該施設で調理・提供した食事のみでした。
  • 発症者及び従事者の便からウエルシュ菌が検出されました。
  • 発症者の症状は下痢を主症状とし、ウエルシュ菌の症状及び潜伏期間と合致していました。
  • 発症者を診察した医師から食中毒発生届が提出されました。
  • 当該施設における感染症を疑うエピソードはありませんでした。

以上のことから、当該施設が調理・提供した食品による食中毒と断定しました。

施設の措置

営業停止3日間(令和2年7月3日(金曜日)から令和2年7月5日(日曜日))

ウエルシュ菌について

ウエルシュ菌は、人や動物の腸管内、土壌、水中など自然界に広く分布しています。自然界に分布する菌は、熱に弱いものが多いですが、食中毒を発生させる菌は、熱に強い芽胞を作り、エンテロトキシン(毒素)を産生して、下痢などを起こします。

主な原因食品

カレー、シチュー、煮物、大量に調理した食品

発病までの時間、及び主な症状

感染後、6~18時間(平均10時間)で発症し 、腹痛、下痢等の症状で、比較的軽いことが多いです。

予防・対策

  • 前日調理はせず、加熱調理したものはできるだけ早く食べる。
  • 一度に大量の食品を加熱調理しない。
  • 加熱した食品は、小分けするなど工夫して速やかに冷却する。

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健康部 衛生検査課 食品衛生係

電話:027-220-5778 ファクス:027-223-8835
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更新日:2019年02月01日