飲食店等の消火器設置基準が変わります

2019(平成31)年10月1日から火を使用するすべての飲食店等に消火器の設置が義務化されます。

平成28年12月22日に発生した糸魚川市大規模火災を受け、平成30年3月28日に消防法令が改正され、飲食店等における消火器の設置に関する基準が強化されました。

消防法令の改正内容

現在、飲食店等においては、原則、延べ面積150平方メートル以上の建物に消火器の設置が義務付けられていますが、今回の改正により、火を使用する設備又は器具が設けられた飲食店等について、原則、延べ面積にかかわらず消火器の設置が義務付けられます。

消火器の設置が免除となる場合

すべての火を使用する設備又は器具に「防火上有効な措置」を設けている場合は、消火器の設置義務が免除されます。

防火上有効な措置とは

・調理油過熱防止装置
鍋等の過度な温度上昇を検知して自動的にガスの供給を停止し、火を消す装置(いわゆるSiセンサー)

・自動消火装置
厨房設備において、温度上昇を感知して自動的に消火薬剤を放射することにより、消火をする装置

・圧力感知安全装置
過熱等によるカセットボンベ内の圧力上昇を感知し、自動的にカセットボンベからカセットコンロ本体へのガスの供給が停止されることにより火を消す装置

消火器設置後の維持管理について

今回の消防法令の改正により、新たに設置した消火器は、消防法第17条の3の3の規定に基づき、6ヶ月ごとの点検、また、1年に1回消防署長に点検結果を報告することが義務となります。

・機器点検:6ヶ月に1回

・点検報告:1年に1回

消火器の点検、報告の方法について

対象となる飲食店等の調査にご協力をお願いします

現在、新たに消火器が必要となる飲食店等の調査を行っています。消防職員が伺い、建物や火を使用する設備又は器具などの状況を調査させていただきます。ご協力のほどよろしくお願いします。

ご不明な点は、消防局予防課又は最寄りの消防署、分署へお問い合わせください。

この記事に関する
お問い合わせ先

消防局 予防課 予防調査係

電話:027-220-4507 ファクス:027-220-4527
〒371-0014 群馬県前橋市朝日町四丁目22-2
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更新日:2019年02月06日