前橋市地産地消センター

※当該施設の1回あたりの最大利用定員は「10人」です※

<新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に係る施設利用上の注意点>

当該施設については、国や県のガイドラインや対策方針等を踏まえて制定した「施設の休館・再開に関するガイドライン」により、運営検討する指針を定めています。

【休館を検討する施設の考え方】

県のガイドラインにおける警戒度を踏まえたうえで、感染拡大の状況や大規模なクラスターの発生状況等に応じて柔軟に検討を行う。

【再開を検討する施設の考え方】

県のガイドラインにおける警戒度ごとに区分を設ける。

・警戒度4 :該当施設なし

・警戒度1~3:地産地消センター、農産物加工施設(起業家利用、その他・一般利用)

※高齢者や基礎疾患がある方の社会交流が可能となることが前提で、各種条件を付す場合あり

施設を利用される方は、下記「『新しい生活様式』に基づく施設利用のガイドライン」および各施設管理者の諸注意を十分に守り、感染拡大防止の徹底をお願いいたします。

地産地消センター

        肉まん       じゃがいもパン

前橋市地産地消センターは、地元産の農畜産物を利用した加工体験、研修等を行うことができる場を設けることにより、地域農業への理解を深めるとともに、本市における地産地消を推進することを目的として、平成22年度に建設されました。

所在地

前橋市富田町2400-8

電話番号

027-261-2074

開館時間

午前9時から午後5時まで

休館日

土曜日、日曜日、祝日、年末年始

施設内容

農畜産物加工室

延床面積:(加工室)72.50平方メートル、(スモーク室)3.00平方メートル

主な設備:回転釜、ミキサー、オーブン、蒸し器ほか

利用例:パン作り、まんじゅう作り、ピザ作り、豆腐作りほか

みそ加工室

延床面積:(加工室)35.00平方メートル、(麹室)10.00平方メートル

主な設備:圧力釜、味噌漉機ほか

利用例:みそ作り

みそ加工室

利用について

使用料

前橋市地産地消センター使用料
室名 使用料 (円)
午前 午後 1日 17時以降にわたる場合の1時間当たりの金額
9時~12時 12時~17時 9時~17時
農畜産物加工室 910 1,510 2,420 300
みそ加工室 720 1,200 1,920 240

利用方法

・前橋市地産地消センターで利用申請し、使用料をお支払いください。

・機械設備の使用方法などは施設職員が説明します。加工したいものがありましたらご相談ください。

・利用後は、使用した器具と加工室を清掃してお帰りください。

指定管理者制度

前橋市地産地消センターは、指定管理者制度を導入しています。

施設の管理運営は、指定管理者が行っています。

指定管理者

前橋市農業協同組合

(所在地)前橋市富田町2400-1

(電話番号)027-261-3000

(指定期間)平成31年4月1日から平成34年(2022年)3月31日まで

この記事に関する
お問い合わせ先

農政部 農政課

電話:027-898-6702 ファクス:027-223-8527
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから

更新日:2019年03月08日