食べきり協力店の紹介

前橋市では、下記の内容等で食品ロスの削減に積極的に取り組む店舗等を「食べきり協力店」として登録、紹介および推奨しています。

  1. 小盛メニュー等の導入
  2. 持ち帰り希望者への対応
  3. 食べ残しを減らすための呼びかけ
  4. 食品廃棄物のリサイクル
  5. その他の食べ残しを減らすための工夫

ぜひ、外食時、お店を選ぶときの参考にしてください。

食べられるのに多くの食品がごみになっています。

協力店ころトンのイラスト

まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」と考えられるものは、日本では年間643万トン発生していると言われています。
この量は、日本の米の年間収穫量778万トン(平成30年)の8割近くになります。

前橋市でも、家庭から出る生ごみは約2万3千トン(平成30年度)のうち、食品ロスは3千トン以上あります。

大切な食べ物を捨ててしまっているという非常にもったいない状態にあります。「食品ロス」を減らすために、外食でも食べ残しを減らす等を心掛けましょう。

“食べ☆タイム15”のご紹介!(宴会は会話と同時に料理を楽しみ、食べ残しを減らしましょう。)

宴会時にも「食べきり」忘れずに!

ついつい会話に夢中になって、料理を残したまま気がついたらお開き!なんていう経験はないですか?宴会は、おいしい料理も楽しみの一つ。残してしまうのは、「もったいない」だけでなく、食品ロスの大量発生につながってしまいます。

“食べ☆タイム15”とは、宴会の開始後の15分、終了前の15分はみんなで食事を楽しむ時間を持ち、料理を味わいながら食べ残しを減らそうという取り組みです。詳細は下図をご覧ください。

宴会用ポスター

食品ロスを減らそう!食べきり協力店の紹介

 「さーちずまえばし」から店舗情報を検索できます。

詳細は下記リンクをご利用ください。

食べきり協力店一覧(令和2年3月25日現在登録店舗数 44店舗)

レストラン
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

ホテルルカ
2食付プランや、地酒の飲みくらべなどで、皆様をお待ちしております。

天川大島町1-19-22
電話 027-224-5181
18時~21時
日曜日、祝日
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ

株式会社ちぎらホテル
忘年会、新年会等のご利用をお待ちしております。

西片貝町4-14-1
電話 027-224-7777
需要に応じ対応
年中無休
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応

パーラー・レストランモモヤ
手作りをモットーに身体にやさしい味を今も提供しています。

千代田町2-12-2
電話 027-231-5017
10時~19時
水曜日休
1.持ち帰り希望者への対応

粕川温泉元気ランド
二つの源泉と自然石(巨石)を利用した露天風呂が自慢です。

粕川町月田372-1
電話 027-230-6444
10時~21時第2木曜日休 1.小盛メニュー等の導入

アザレア
3種類の日替わりランチ。ほぼワンコインで満足。カレーや麺もあります。

大手町2-12-1市役所地下1階
電話 027-221-7764
11時~14時土曜日、日曜日、祝日休 1.小盛メニュー等の導入

ぐんまフラワーパークレストラン「花みずき」
地産地消に心がけ、ダリアの天ぷら等花を食材にした商品の提供。

柏倉町2471-7
電話 027-283-8189
11時~14時
17時~20時半
年中無休
1.食べ残しを減らすための呼びかけ
 

ホテルサンダーソン
ホテル全体でSDGs推進しております

石倉町3-12-2

電話027-251-5151

各店舗にお問い合わせください

1.小盛メニュー等の導入

2.来店者からの要望に応じた量の調整

焼肉
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

焼肉乃上州敷島店
肉屋直営の強みをいかした
美味しくリーズナブルな焼肉店です。

川原町1-30-23
電話 027-234-3329
11時半~22時
月曜日休
(祝日は除く)
1.小盛メニュー等の導入

焼肉乃上州駒形店
肉屋直営の強みをいかした
美味しくリーズナブルな焼肉店です。

下大島町1151-1
電話 027-266-8929
11時半~22時
月曜日休
(祝日は除く)
1.小盛メニュー等の導入

銀華亭本店
七輪で備長炭の焼肉の上手さは格別。こだわりの自家製のたれ使用。

紅雲町1-21-4
電話 027-221-7382
17時~22時
木曜日休
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ
洋食
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

群馬會舘食堂
昭和5年から丁寧な物づくりにこだわって参りました洋食店です。

大手町2-1-1
電話 027-221-2595
11時半~14時
17時~20時
水曜日休
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ

GGC前橋店
上州牛ステーキとハンバーグレストラン。店中商品すべて手作り。

小相木町580-1
電話 027-289-4903
11時~24時
年中無休(年末年始を除く)
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ

パンプキン
創業33年。レギュラーを仲間と一緒に!SSサイズも出来ました。

元総社町950-6
電話 027-253-7023
11時30分~15時
(L.O14時30分)
18時半~22時
(L.O21時30分)
月曜定休
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ
カレーハウスCoCo壱番屋前橋荒牧店
豊富なトッピングと選べるライスの量とルーの辛さ

荒牧町一丁目1-3
電話027-235-3321

11時~25時

1.小盛メニュー等の設定
2.来店者からの要望に応じた量の調整
3.食べ残し削減の呼びかけ

中華料理
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

チャイニーズダイニング天壇
 カップルから家族連れまた、女性1人でも安心して来店できる天壇です。

昭和町3-34-26
電話 027-237-3437
11時半~15時
17時~22時
(L.O21時半)
月曜日休
(祝日の場合は翌日)
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応

喜久屋食堂
食を通じ地域の文化の一端を担える様、精進していきます。

文京町3-21-18
電話 027-221-2996
11時~15時
17時~20時
火曜日休
1.小盛メニュー等の導入
ラーメン
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

らーめん一番館大友店
こだわりの自家製麺。
カルビらーめんが人気です。

大友町2-22-3
電話 027-251-0859
11時~翌2時半
年中無休
1.小盛メニュー等の導入

らーめん一番館上毛大橋店
自家製麺! 牛バラ肉をじっくり煮込んだカルビラーメンが一番人気。

川原町2-1-1
電話 027-237-3399
11時~翌2時
年中無休
1.持ち帰り希望者への対応
イタリアン
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

イタリア料理ランゴスタ
お子様からご年配のお客様までご満足頂ける料理をご用意してます。

北代田36-10
電話 027-235-5555
11時~15時
17時~22時
木曜日休
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ
4.お客様の嫌いなものを取り除く取組

リストランテ・バー「ラ・カンティーナ」
豊富なワインとカクテルを、イタリアンと共に朝まで楽しめます。

千代田町5-11-7
電話 027-230-9711
18時~翌4時
日曜日、祝日休
1.持ち帰り希望者への対応

シャンゴ 前橋石倉店
創業50年のイタリアンレストラン。こだわりの素材と真心でおもてなしいたします。

石倉町5-12-3
電話 027-253-7766
11時~21時30分(L.O.21時)
火曜日、第2月曜日休
1.来店者からの要望に応じた量の調整

シャンゴ 前橋南店
創業50年のイタリアンレストラン。こだわりの素材と真心でおもてなしいたします。

天川原町1-6-1
電話 027-223-7766
11時~21時30分(L.O.21時)
月曜日、第2火曜日休
1.来店者からの要望に応じた量の調整
LA ITAMESHI
大人の薬膳イタリアン。優しく豊かな食、環境を考えます。薬膳イタリアンLA ITAMESHIは「あなたの専属シェフになります」
本町二丁目5番地4号2階
電話027-226-6577
火~金
11時~14時、17時~23時
土曜
11時半~14時半、17時~22時半
日曜、祝日
11時半~14時半、17時~21時半
毎週月曜日、第1日曜日定休
1.来店者からの要望に応じた量の調整
2.食べ残し削減の呼びかけ
居酒屋・バー
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

BISTROらくだ屋
カップルでもファミリーでも
幅広いお客様に親しまれています!

茂木町237-1
電話 027-283-7367
17時~24時
不定休
1.小盛メニュー等の導入
2.食べ残しを減らすための呼びかけ

21’’House
ゆったり、くつろげる大人の空間で世界中のお酒をお楽しみ下さい。

城東町3-3-10
電話 027-234-0927
19時~翌5時
(金、土は翌6時)
年中無休
1.小盛メニュー等の導入
2.持ち帰り希望者への対応
3.食べ残しを減らすための呼びかけ
4.取分けのサービス
  北海亭前橋本店 千代田町5-8-1
電話 027-231-3405
17時~翌1(料理L.O.翌0時、ドリンクL.O.翌0時半) 1.小盛メニュー等の導入
VARIOUS DINING LAMP
地産地消の新鮮な食材とチーズ料理、豊富なドリンクが楽しめるカジュアルダイニングバー
表町二丁目2-13
電話027-224-3966
17時半~24時(L.O23時半)
日曜、祝日定休
1.小盛メニュー等の導入
2.来店者からの要望に応じた量の調整
3.食べ残し削減の呼びかけ
4.特典の提供
5.ポスター等の掲示による啓発活動の実施

大衆酒場炉ばた焼き大将
アサヒスーパードライがいつでも390円(税抜き)‼焼き鳥99円(税抜き)から‼大衆酒場ならではのこの価格‼

元総社町1-8-3太陽ビル1階
電話027-253-2218
16時~24時
日曜定休
1.特典の提供
和食
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

前橋北部地区農畜産物直売所「味菜」
農と食の出会いの場「味菜」

荻窪町437-10
電話 027-264-3166
9時半~18時
第1、3火曜日休
1.食べ残しを減らすための呼びかけ
2.複数来店客には小分け小鉢をつける

有限会社そば処はせ川
創業34年の純手打ちそば店。重ねそばが中心。ランチも有ります。

東片貝町291-1
電話 027-263-2504
11時~20時
火曜日休
1.持ち帰り希望者への対応
2.食べ残しを減らすための呼びかけ
3.食べ残しがない方にスタンプを2倍にする

富士ホール
毎日、新鮮な物をお客様へ・・・

大手町2‐2‐2
電話 027‐224‐2648
11時~14時半
17時~21時
日曜日、祝日休
1.小盛メニュー等の導入
2.食べ残しを減らすための呼びかけ

結城屋駒形支店

駒形町815-5
電話 027-266-5950
11時~14時
17時~20時
水曜日休
1.小盛メニュー等の導入
2.食べ残しを減らすための呼びかけ
しもだや
手打ちうどんをメインとしながら、和食全般取り扱っております。宴会など注文に応じて冬のあんこうや寿司、そば等を提供しています。

西片貝町3-380-1ハイツ桃瀬102

電話 027-224-8724

11時~14時
17時~21時
日曜日休

1.小盛メニュー等の導入

2.来店者からの要望に応じた量の調整

真心庵 そばひろ
お1人様のお客様が多いので単品メニューのハーフサイズを提案しています。

大友町3丁目24-11
電話027-254-4187

11時~15時
17時~20時
毎週木曜日、第3水曜日
1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定
2.来店者からの要望に応じた量の調整
3.食べ残し削減の呼びかけ
大川屋本店
創業明治14年の老舗。前橋名物「絹おろしそば」発表元
千代田町三丁目6-11
電話027-231-5644
10時~19時半
毎週水曜日、第3火曜定休
1.小盛メニュー等の設定
2.来店者からの要望に応じた量の調整
こぶし
おばあちゃんの味
創作料理の店、こぶし
下新田町759-4
電話080-5655-3466
11時半~14時半
毎週木曜定休
1.特典の提供
2.ポスター等の掲示による啓発活動
3.その他食材を使い切るための取組
喫茶店・カフェ
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

モン・コナモン
安心安全な群馬県産・前橋産食材メニューが中心。地産地消のお店。

敷島町242-9
電話 027-289-3188
10時半~17時
水曜日、第1,3木曜日休
1.持ち帰り希望者への対応
2.食べ残しを減らすための呼びかけ

Milco's Cafe(みるこのカフェ)
自家菜園の野菜を使用。自然を愛するひとのための憩いの場。

富士見町木暮2425-28
電話 027-226-1770
11時半~16時半(日は14時半~)祝日は通常営業
月~木休(その他不定期で休みあり)
1.小盛メニュー等の導入
2.食べ残しを減らすための呼びかけ
3.食品廃棄物のリサイクル
久屋珈琲店

西片貝町4-15-16

電話 027-224-3222

10時半~18時

日曜日、月曜日休

1.小盛メニュー等の導入
2.来店者からの要望に応じた量の調整
3.食べ残し削減の呼びかけ
4.食べ残しのお持ち帰り

Slow dining Furali
ソファ席、テーブル、お座敷など多様のお席をご用意しております。県産のお野菜やお肉を使ったお料理をご提供しております。

青柳町140-1

電話 027-289-9435

11時~15時(L.O14時半)
17時半~22時半(L.O22時)

火曜定休

1.来店者からの要望に応じた量の調整

2.食べ残し削減の呼びかけ

株式会社斉藤林業GREENTOMORROW
子育てを頑張っているママパパに素敵な時間を提供し、安心安全な美味しい蒸しパン、石窯ピザ、イタリアン料理が味わえます。キッズルームやベビーベット、授乳室完備しています。ワークショップやママパパ応援セミナーも随時開催しています。

小相木町764

電話027-280-3110

10時~17時
水曜木曜定休
年末年始
1.来店者からの要望に応じた量の調整
2.食べ残し削減の呼びかけ
3.特典の提供
4.ポスター等の掲示による啓発活動の実施
その他
店舗名等 店舗所在地連絡先 営業時間定休日 取組内容

LE PATISSERIE HIDE
手作りバウムクーヘンと焼菓子ギフトの専門店

川原町2-3-6
電話 027-289-4101
7時~19時年中無休 1.食べ残しを減らすための呼びかけ

赤城山オートキャンプ場
手ぶらのキャンプから持ち込みキャンプまで気軽にアウトドアを。

三夜沢町425-1
電話 027-283-8368
9時~20時年中無休 1.食べ残しを減らすための呼びかけ

有限会社佐平(宅配弁当)
名門料亭で修行をした料理人が作る本物の味を安価で提供。

総社町植400-5
電話 027-251-0864
昼受付 8時~10時その他問合せ 8時~16時
日曜日、祝日
個数に寄っては応相談
1.小盛メニュー等の導入
2.食べ残しを減らすための呼びかけ
3.特典の付与
4.食品廃棄物のリサイクル

(注意)食べきり協力店は随時募集しています。申込みをご希望の方は下記の申請様式登録要領をご覧の上、申込書に必要事項をご記入いただき、市役所ごみ減量課まで郵送、ファックス、Eメール又は直接持参でお申込ください。

食べきり協力店申込様式

食べきり協力店に登録いただける店舗を、常時募集しています。

下記のような取り組みをされている店舗が対象となります。

  1. 小盛メニュー等の導入
  2. 持ち帰り希望者への対応
  3. 食べ残しを減らすための呼びかけ
  4. その他の食べ残しを減らすための工夫

登録いただいた場合、ポスター・ステッカー・卓上のぼりなどの物品もお配りしています。

(注意)平成30年7月1日より、群馬県「ぐんまちゃんの食べきり協力店」と同時登録が可能になりました。 

この記事に関する
お問い合わせ先

環境部 ごみ減量課

電話:027-898-6272 ファクス:027-223-8524
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから

更新日:2020年03月30日