キノコの炊き込み(たきこみ)ご飯(ごはん)

キノコの炊き込みご飯の写真

材料(ざいりょう) 4人前

  •  お米 3合
  •  昆布(こんぶ) 10センチメートル角 1枚(まい)
  •  シメジ 1パック
  •  エノキ 1/2パック
  •  生(なま)シイタケ 4枚(まい)
  •  油(あぶら)あげ 1枚(まい)
  •  ツナ缶(かん) 1缶(かん)
  •  根(ね)ショウガ 1片(かけ)
  •  刻み(きざみ)ミツバ 1/2束(たば)分
  •  酒(さけ) 大さじ3
  •  みりん 大さじ1
  •  塩(しお) 小さじ1
  •  しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. お米は、水洗い(みずあらい)しておく。
  2. シメジは、石づきを切り落とし(きりおとし)、小房(こぶさ)に分ける。
  3. エノキは、石づきを落とし(おとし)、3等分(とうぶん)の長さに切り根元(ねもと)は、小房(こぶさ )に裂く(さく)。
  4. 生シイタケ(なま)は、軸(じく)と笠(かさ)に切り分けて軸(じく)は、縦(たて)に裂き(さき)笠(かさ)は、細切りにする。
  5. 油(あぶら)あげは、熱湯(ねっとう)に通して油(あぶら)を抜き(ぬき)、細切りにする。
  6. 根(ね)ショウガは、皮(かわ)をむき、みじん切りにする。
  7. 昆布(こんぶ)は、固く(かたく)絞っ(しぼっ)た布巾(ふきん)で汚れ(よごれ)をふき取る(ふきとる)。
  8. 炊飯器(すいはんき)に洗っ(あらっ)た米と調味料(ちょうみりょう)を加え(くわえ)、通常(つうじょう)の水加減(みずかげん)にしてひと混ぜ(まぜ)する。
  9. シメジ、エノキ、シイタケ、油(あぶら)あげ、ツナ、根(ね)ショウガ、昆布(こんぶ)をのせてスイッチを入れる。
  10. 炊き(たき)上がったら昆布(こんぶ)を取り出し(とりだし)、10から15分蒸らし(むらし)、全体(ぜんたい)に大きく混ぜ(まぜ)、ミツバを加え(くわえ)混ぜる(まぜる)。

作った人

食と農を考える女性の会で料理を作っている時の写真

食と農(のう)を考える女性(じょせい)の会

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更新日:2019年02月01日