米粉(こめこ)で作ったベジ・グラタン
米粉(こめこ)のベジ・グラタン
材料(ざいりょう)
4人分
- じゃがいも 300グラム
- にんじん 80グラム
- たまねぎ 200グラム
- エリンギ 80グラム
- アスパラ 4本
- ウィンナー 80グラム
- 牛乳(ぎゅうにゅう) 500cc
- バター 小さじ4
- スープの素(もと) 小さじ1
- 米粉(こめこ) 大さじ6
- 塩(しお) 2グラム
- こしょう 少々(しょうしょう)
- ミニトマト 100グラム
- とろけるチーズ 40グラム
作り方
- じゃがいもは皮(かわ)をむき8ミリメートルくらいのイチョウ切り、にんじんは5ミリメートルくらいのイチョウ切り、たまねぎは1センチメートルの角切り、エリンギは長さ1センチメートルくらいの切り、アスパラは1センチメートル幅(はば)の斜め切り(ななめぎり)にする。
- 1の野菜(やさい)を電子レンジで8分加熱(かねつ)し、この野菜(やさい)を鍋(なべ)に汁(しる)ごと入れて、ウィンナーと牛乳(ぎゅうにゅう)を加え(くわえ)て火にかける。中火でグツグツしてきたら、バター、スープの素(もと)、米粉(こめこ)を入れ、とろみがついたら塩(しお)、こしょうで味(あじ)をととのえる。
- 耐熱皿(たいねつさら)に盛り(もり)、半分に切ったミニトマトを飾り(かざり)、とろけるチーズを乗せ(のせ)て230度(ど)に温め(あたため)たオーブンで10~12分焼く(やく)。
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更新日:2019年02月01日