米粉(こめこ)で作ったベジ・グラタン

米粉(こめこ)のベジ・グラタン

前橋産農産物で作った、米粉のベジ・グラタンの写真

前橋産(まえばしさん)農産物(のうさんぶつ)で作った、米粉(こめこ)のベジ・グラタン

材料(ざいりょう)

4人分

  • じゃがいも 300グラム
  • にんじん 80グラム
  • たまねぎ 200グラム
  • エリンギ 80グラム
  • アスパラ 4本
  • ウィンナー 80グラム
  • 牛乳(ぎゅうにゅう) 500cc
  • バター 小さじ4
  • スープの素(もと) 小さじ1
  • 米粉(こめこ) 大さじ6
  • 塩(しお) 2グラム
  • こしょう 少々(しょうしょう)
  • ミニトマト 100グラム
  • とろけるチーズ 40グラム

作り方

  1. じゃがいもは皮(かわ)をむき8ミリメートルくらいのイチョウ切り、にんじんは5ミリメートルくらいのイチョウ切り、たまねぎは1センチメートルの角切り、エリンギは長さ1センチメートルくらいの切り、アスパラは1センチメートル幅(はば)の斜め切り(ななめぎり)にする。
  2. 1の野菜(やさい)を電子レンジで8分加熱(かねつ)し、この野菜(やさい)を鍋(なべ)に汁(しる)ごと入れて、ウィンナーと牛乳(ぎゅうにゅう)を加え(くわえ)て火にかける。中火でグツグツしてきたら、バター、スープの素(もと)、米粉(こめこ)を入れ、とろみがついたら塩(しお)、こしょうで味(あじ)をととのえる。
  3. 耐熱皿(たいねつさら)に盛り(もり)、半分に切ったミニトマトを飾り(かざり)、とろけるチーズを乗せ(のせ)て230度(ど)に温め(あたため)たオーブンで10~12分焼く(やく)。

作った人

食と農を考える女性の会で料理を作ったときの写真

食と農(のう)を考える女性(じょせい)の会

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更新日:2019年02月01日