前橋市地産地消センター

地産地消センター外観写真

前橋市地産地消センターは、地元産の農畜産物を利用した加工体験、研修等を行うことができる場を設けることにより、地域農業への理解を深めるとともに、本市における地産地消を推進することを目的として、平成22年度に建設されました。

所在地

前橋市富田町2400-8

電話番号

027-261-2074

開館時間

午前9時から午後5時まで

休館日

土曜日、日曜日、祝日、年末年始

施設内容

農畜産物加工室

延床面積:(加工室)72.50平方メートル、(スモーク室)3.00平方メートル

主な設備:回転釜、ミキサー、オーブン、蒸し器ほか

利用例:パン作り、まんじゅう作り、ピザ作り、豆腐作りほか

みそ加工室

延床面積:(加工室)35.00平方メートル、(麹室)10.00平方メートル

主な設備:圧力釜、味噌漉機ほか

利用例:みそ作り

みそ加工室

利用について

使用料

前橋市地産地消センター使用料
室名 使用料 (円)
午前 午後 1日 17時以降にわたる場合の1時間当たりの金額
9時~12時 12時~17時 9時~17時
農畜産物加工室 890 1,490 2,380 290
みそ加工室 700 1,180 1,880 230

利用方法

・前橋市地産地消センターで利用申請し、使用料をお支払いください。

・機械設備の使用方法などは施設職員が説明します。加工したいものがありましたらご相談ください。

・利用後は、使用した器具と加工室を清掃してお帰りください。

指定管理者制度

前橋市地産地消センターは、指定管理者制度を導入しています。

施設の管理運営は、指定管理者が行っています。

指定管理者

前橋市農業協同組合

(所在地)前橋市富田町2400-1

(電話番号)027-261-3000

(指定期間)平成31年4月1日から平成34年(2022年)3月31日まで

この記事に関する
お問い合わせ先

農政部 農政課

電話:027-898-6702 ファクス:027-223-8527
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから

更新日:2019年03月08日