前橋市公式YouTube動画紹介【大胡公民館】

オンライン講座

麺から作るおきりこみ

2022年11月22日に大胡公民館で開催された「麺から作るおきりこみ講座」の動画を編集し、おきりこみの作り方を紹介します。

古くから伝わる郷土料理「おきりこみ」。麺の生地を麺棒に巻いて包丁で「切り込み」を入れることから「おきりこみ」と名づけられたと言われています。

講座では、麺作りをはじめ、旬の食材を活用したおきりこみを作りました。ご家庭でもぜひ一度チャレンジしてみてください。

材料(4人分)
・うどん粉(中力粉)300g
・水150ml位(麺用)
・打ち粉30g位
・水2000ml(だし用)
・煮干し40g(だし用)
・昆布(10cm角)1切(だし用)
・かつお節10g(だし用)
・ごぼう60g
・にんじん60g
・大根100g
・里いも150g
・しいたけ4枚
・油揚げ1枚
・長ねぎ40g
・しょうゆ大さじ2
・みそ40g

この記事に関する
お問い合わせ先

教育委員会事務局 生涯学習課 大胡公民館

電話:027-283-0118 ファクス:027-283-7142
〒371-0224 群馬県前橋市河原浜町480
お問い合わせはこちらから

更新日:2022年12月16日