トマト味(あじ)のすいとん
材料(ざいりょう) 4人前
- 小麦粉(こむぎこ) 300グラム
- 水(小麦粉(こむぎこ)に加える(くわえる)) 300cc弱
- 玉ねぎ 大1個(こ)
- にんじん 100グラム
- しめじ 50グラム
- むきエビ 200グラム
- 水 6カップ
- コンソメ(顆粒(かりゅう)) 大さじ1と1/2
- トマトピューレ 4カップ
- サラダ油(あぶら)とオリーブ油(あぶら) 大さじ3
- 砂糖(さとう) 小さじ1
- 塩(しお) 小さじ1
- コショウ 適宜(てきぎ)
- ローリエ 2枚(まい)
- ブロッコリ 少々(しょうしょう)
作り方
- ボールに小麦粉(こむぎこ)を入れ、水を少しずつ加え(くわえ)、菜箸(さいばし)でかき混ぜ(かきまぜ)、10分位(くらい)そのまま置く(おく)。これをスプーンですくって沸騰(ふっとう)した湯(ゆ)の中でゆでてから水にとり、ざるにあげ冷まし(さまし)ておく。
- 玉ねぎは粗(あら)みじん切り、ニンジンは1センチメートル角に切り、しめじは小房(こぶさ)に分けておく。
- 鍋(なべ)に油(あぶら)を入れて、玉ねぎをよく炒め(いため)、野菜(やさい)とむきエビを加え(くわえ)、さらに炒める(いためる)。水を入れ、コンソメとローリエも加え(くわえ)、野菜(やさい)が煮え(にえ)たら、トマトピューレを加え(くわえ)て煮込み(にこみ)、煮立っ(にたっ)ているところにゆでておいた1を入れる。
- 砂糖(さとう)、塩(しお)、コショウを加え(くわえ)てから味(あじ)をみて調整(ちょうせい)し、ブロッコリの小分けを散らし(ちらし)て、出来上がり。
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更新日:2019年02月01日