トマト味(あじ)のすいとん

前橋産農産物で作った、トマト味のすいとんの写真

前橋産(まえばしさん)農産物(のうさんぶつ)で作った、トマト味(あじ) のすいとん

材料(ざいりょう) 4人前

  •  小麦粉(こむぎこ) 300グラム
  •  水(小麦粉(こむぎこ)に加える(くわえる)) 300cc弱
  •  玉ねぎ 大1個(こ)
  •  にんじん 100グラム
  •  しめじ 50グラム
  •  むきエビ 200グラム
  •  水 6カップ
  •  コンソメ(顆粒(かりゅう)) 大さじ1と1/2
  •  トマトピューレ 4カップ
  •  サラダ油(あぶら)とオリーブ油(あぶら) 大さじ3
  •  砂糖(さとう) 小さじ1
  •  塩(しお) 小さじ1
  •  コショウ 適宜(てきぎ)
  •  ローリエ 2枚(まい)
  •  ブロッコリ 少々(しょうしょう)

作り方

  1. ボールに小麦粉(こむぎこ)を入れ、水を少しずつ加え(くわえ)、菜箸(さいばし)でかき混ぜ(かきまぜ)、10分位(くらい)そのまま置く(おく)。これをスプーンですくって沸騰(ふっとう)した湯(ゆ)の中でゆでてから水にとり、ざるにあげ冷まし(さまし)ておく。
  2. 玉ねぎは粗(あら)みじん切り、ニンジンは1センチメートル角に切り、しめじは小房(こぶさ)に分けておく。
  3. 鍋(なべ)に油(あぶら)を入れて、玉ねぎをよく炒め(いため)、野菜(やさい)とむきエビを加え(くわえ)、さらに炒める(いためる)。水を入れ、コンソメとローリエも加え(くわえ)、野菜(やさい)が煮え(にえ)たら、トマトピューレを加え(くわえ)て煮込み(にこみ)、煮立っ(にたっ)ているところにゆでておいた1を入れる。
  4. 砂糖(さとう)、塩(しお)、コショウを加え(くわえ)てから味(あじ)をみて調整(ちょうせい)し、ブロッコリの小分けを散らし(ちらし)て、出来上がり。

作った人

中部農村生活アドバイザーの会で料理を作っている時の写真

中部(ちゅうぶ)農村(のうそん)生活アドバイザーの会

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更新日:2019年02月01日