ピザ

前橋産農畜産物で作ったピザの写真

前橋産(まえばしさん)農産物(のうさんぶつ)で作った、ピザ

材料(ざいりょう) 4人前

  •  小麦粉(こむぎこ) 200グラム
  •  牛乳(ぎゅうにゅう) 150cc
  •  オリーブ油(あぶら) 大さじ1と1/2
  •  砂糖(さとう) 大さじ2
  •  ドライイースト 小さじ2
  •  塩(しお) 小さじ1/2
  •  打ち粉(うちこ)(小麦粉(こむぎこ)) 少々(しょうしょう)
  •  トマトピューレ 500cc
  •  とろけるチーズ 適宜(てきぎ)
  •  トッピング トマト、ナス、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン等(とう)をお好み(このみ)で

作り方

  1. 牛乳(ぎゅうにゅう)とオリーブオイルを耐熱(たいねつ)ボールに入れ、電子レンジ強(500ワット~600ワット)で、50秒位(びょうくらい)加熱(かねつ)する。
  2. 1.を35度位(どくらい)に冷まし(さまし)、ドライイーストと砂糖(さとう)、塩(しお)を入れ、小麦粉(こむぎこ)の半量(はんりょう)を入れ、なめらかになるまで混ぜる(まぜる)。さらに、残り(のこり)の小麦粉(こむぎこ)を入れて、菜箸(さいばし)2本を広げるように持ち(もち)、ぐるぐるとよく混ぜる(まぜる)。
  3. ひとかたまりになったら、クッキングシートを密着(みっちゃく)させるようにかぶせ、電子レンジ弱(150ワット~200ワット)で、30~40秒(びょう)加熱(かねつ)する。
  4. まな板(まないた)に打ち粉(うちこ)を振り(ふり)、3.の生地を取り出し(とりだし)粉(こな)を振りかけ(ふりかけ)、包丁(ほうちょう)にも粉(こな)をつけ、4等分(とうぶん)に切り分ける。
  5. 丸く形を整え(ととのえ)、とじ目は指先(ゆびさき)でしっかりつまむ。
  6. まな板(まないた)の上にとじ目を下に並べ(ならべ)、クッキングシートと水にぬらしたペーパータオルをかぶせ、約(やく)2倍(ばい)になるまで室温(しつおん)で15分位(くらい)置く(おく)。
  7. 6.を指(ゆび)で軽く(かるく)押さえ(おさえ)てガス抜き(ぬき)をする。さらに打ち粉(うちこ)をして丸めてオーブンペーパーの上に置き(おき)、もう一度(もういちど)上からオーブンペーパー、ぬらしたペーパータオルを被せ(かぶせ)10分くらい置く(おく)。
  8. 7.が2倍位(ばいくらい)にふくらんだら、好み(このみ)の形と厚(あつ)さにのばし、ピザソースをぬり、好き(すき)な野菜(やさい)やベーコンなどでトッピングし、200度位(どくらい)に熱し(ねっし)たオーブンで10分~15分焼い(やい)て出来上がり。

作った人

中部農村生活アドバイザーの会と、勢多農林高等学校の生徒で合同で作った時の写真

中部農村(ちゅうぶのうそん)生活アドバイザーの会と、勢多農林(せたのうりん)高等(こうとう)学校の生徒(せいと)

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更新日:2019年02月01日