クリームコーンシチュー

前橋産農畜産物で作った、クリームコーンシチューの写真

前橋産(まえばしさん)農畜産物(のうちくさんぶつ)で作った、クリームコーンシチュー

材料(ざいりょう) 5人前

  •  鶏肉(とりにく) 300グラム
  •  にんじん 1/2本
  •  たまねぎ 1個(こ)
  •  じゃがいも 2個(こ)
  •  クリームコーン(缶詰(かんづめ)) 230グラム
  •  水 1と1/2カップ
  •  固形(こけい)スープ 1個(こ)
  •  牛乳(ぎゅうにゅう) 3カップ
  •  塩(しお) 少々(しょうしょう)
  •  コショウ 少々(しょうしょう)
  •  バター 1センチメートル角

作り方

  1. たまねぎは二つに切り、1センチメートル幅(はば)に切る。にんじんは縦(たて)に切って半月の形で4ミリに切る。じゃがいもは、一口大に切る。
  2. なべに水とタマネギ、にんじん、じゃがいもと固形(こけい)スープを入れ強火で煮る(にる)。煮え(にえ)てきたら鶏肉(とりにく)を入れる。
  3. 鶏肉(とりにく)とじゃがいもに火が通ったら、クリームコーンを加え(くわえ)弱火で煮込む(にこむ)。
  4. ふつふつとしてきたら、塩(しお)コショウで味(あじ)を調え(ととのえ)、火を止めてからバターを入れる。

作った人

食と農を考える女性の会で料理を作っている時の写真

食と農(のう)を考える女性(じょせい)の会

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更新日:2019年02月01日