電気釜(がま)で作るパンケーキ

前橋産農産物で作った、パンケーキの写真

前橋産(まえばしさん)農産物(のうさんぶつ)で作った、パンケーキ

材料(ざいりょう)

  •  砂糖(さとう) 80グラム
  •  小麦粉(こむぎこ) 500グラム
  •  ベーキングパウダー 20グラム
  •  バター 20グラム
  •  卵(たまご) 1ケ
  •  牛乳(ぎゅうにゅう) 2カップ
  •  ドライフルーツ 50~100グラム
  •  バニラエッセンス 数滴(すうてき)
  •  砂糖(さとう) 30グラム

作り方

  1. ボウルに砂糖(さとう)80グラムと小麦粉(こむぎこ)とベーキングパウダーと食べやすく切ったドライフルーツを入れる。
  2. 砂糖(さとう)30グラムと分量(ぶんりょう)の3/4程(ほど)のバターを温め(あたため)た牛乳(ぎゅうにゅう)1カップで溶かす(とかす)。ときほぐした卵(たまご)に牛乳(ぎゅうにゅう)1カップを加え(くわえ)ます。
  3. 1の中に2を入れよくかき混ぜ(かきまぜ)バニラエッセンスを振り(ふり)、さっと混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
  4. 炊飯器(すいはんき)のスイッチを入れ、保温(ほおん)になったら裏返し(うらがえし)、再度(さいど)スイッチを入れる。再度(さいど)保温(ほおん)になったら焼き(やき)上がり。

作った人

食と農を考える女性の会で料理を作っている時の写真

食と農(のう)を考える女性(女性)の会

この記事に関する
お問い合わせ先

農業委員会事務局

電話:027-898-6732 ファクス:027-223-8527
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから

更新日:2019年02月01日