電気釜(がま)で作るパンケーキ
材料(ざいりょう)
- 砂糖(さとう) 80グラム
- 小麦粉(こむぎこ) 500グラム
- ベーキングパウダー 20グラム
- バター 20グラム
- 卵(たまご) 1ケ
- 牛乳(ぎゅうにゅう) 2カップ
- ドライフルーツ 50~100グラム
- バニラエッセンス 数滴(すうてき)
- 砂糖(さとう) 30グラム
作り方
- ボウルに砂糖(さとう)80グラムと小麦粉(こむぎこ)とベーキングパウダーと食べやすく切ったドライフルーツを入れる。
- 砂糖(さとう)30グラムと分量(ぶんりょう)の3/4程(ほど)のバターを温め(あたため)た牛乳(ぎゅうにゅう)1カップで溶かす(とかす)。ときほぐした卵(たまご)に牛乳(ぎゅうにゅう)1カップを加え(くわえ)ます。
- 1の中に2を入れよくかき混ぜ(かきまぜ)バニラエッセンスを振り(ふり)、さっと混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
- 炊飯器(すいはんき)のスイッチを入れ、保温(ほおん)になったら裏返し(うらがえし)、再度(さいど)スイッチを入れる。再度(さいど)保温(ほおん)になったら焼き(やき)上がり。
作った人
この記事に関する
お問い合わせ先
農業委員会事務局
電話:027-898-6732 ファクス:027-223-8527
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから
更新日:2019年02月01日