肉まん

前橋産農畜産物で作った、肉まんの写真

前橋産(まえばしさん)農畜産物(のううちくさんぶつ)で作った、肉まん

材料(ざいりょう)

4人前(8個(こ)分)

  1. 強力粉(きょうりきこ) 250グラム
    ベーキングパウダー 3グラム
    重曹(じゅうそう) 1グラム
    塩(しお) 1グラム
    砂糖(さとう) 8グラム
    牛乳(ぎゅうにゅう) 150cc
    マヨネーズ 45グラム
  2. 砂糖(さとう) 8グラム
    牛乳(ぎゅうにゅう) 150cc
    マヨネーズ 45グラム
  3. 豚(ぶた)ひき肉 150グラム
    長ネギ(ながねぎ)(みじん切り) 45グラム
    たけのこ(みじん切り) 適量(てきりょう)
    生姜(しょうが)(みじん切り) 10グラム
    干し(ほし)椎茸(しいたけ)(みじん切り) 5グラム
  4. 片栗粉(かたくりこ) 大さじ1
    砂糖(さとう) 大さじ1
    醤油(しょうゆ) 大さじ1
    ごま油(あぶら) 大さじ1
    酒(さけ) 大さじ1
    中華味(ちゅうかあじ) 大さじ1

作り方

  1. 材料(ざいりょう)の1を混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
  2. 材料(ざいりょう)の2を混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
  3. 材料(ざいりょう)の1と材料(ざいりょう)の2を混ぜ合わ(まぜあわ)せ、10分程度(ていど)寝かす(ねかす)。
  4. 材料(ざいりょう)の3を混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
  5. 材料(ざいりょう)の4を混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
  6. 材料(ざいりょう)の3と材料(ざいりょう)の4を混ぜ合わ(まぜあわ)せ、団子状(だんごじょう)にする。
  7. 混ぜ合わ(まぜあわ)せた材料(ざいりょう)の3と材料(ざいりょう)の4を寝(ね)させた材料(ざいりょう)の1と材料(ざいりょう)の2で包む(つつむ)。
  8. 蒸し器(むしき)に入れ、13から15分位(くらい)蒸し(むし)て出来上がり。

作った人

食と農を考える女性の会で料理を作った時の写真

食と農(のう)を考える女性(じょせい)の会

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更新日:2019年02月01日