肉まん
材料(ざいりょう)
4人前(8個(こ)分)
- 強力粉(きょうりきこ) 250グラム
ベーキングパウダー 3グラム
重曹(じゅうそう) 1グラム
塩(しお) 1グラム
砂糖(さとう) 8グラム
牛乳(ぎゅうにゅう) 150cc
マヨネーズ 45グラム - 砂糖(さとう) 8グラム
牛乳(ぎゅうにゅう) 150cc
マヨネーズ 45グラム - 豚(ぶた)ひき肉 150グラム
長ネギ(ながねぎ)(みじん切り) 45グラム
たけのこ(みじん切り) 適量(てきりょう)
生姜(しょうが)(みじん切り) 10グラム
干し(ほし)椎茸(しいたけ)(みじん切り) 5グラム - 片栗粉(かたくりこ) 大さじ1
砂糖(さとう) 大さじ1
醤油(しょうゆ) 大さじ1
ごま油(あぶら) 大さじ1
酒(さけ) 大さじ1
中華味(ちゅうかあじ) 大さじ1
作り方
- 材料(ざいりょう)の1を混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
- 材料(ざいりょう)の2を混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
- 材料(ざいりょう)の1と材料(ざいりょう)の2を混ぜ合わ(まぜあわ)せ、10分程度(ていど)寝かす(ねかす)。
- 材料(ざいりょう)の3を混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
- 材料(ざいりょう)の4を混ぜ合わ(まぜあわ)せる。
- 材料(ざいりょう)の3と材料(ざいりょう)の4を混ぜ合わ(まぜあわ)せ、団子状(だんごじょう)にする。
- 混ぜ合わ(まぜあわ)せた材料(ざいりょう)の3と材料(ざいりょう)の4を寝(ね)させた材料(ざいりょう)の1と材料(ざいりょう)の2で包む(つつむ)。
- 蒸し器(むしき)に入れ、13から15分位(くらい)蒸し(むし)て出来上がり。
作った人
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更新日:2019年02月01日