米粉(こめこ)で作ったピザ

米粉で作ったピザの写真

前橋産(まえばしさん)農産物(のうさんぶつ)で作った、米粉(こめこ)のピザ

材料(ざいりょう)

材料(ざいりょう) 2枚(まい)分

生地

  • じゃがいも 100グラム
  • 米粉(こめこ) 150グラム
  • 水 1カップ
  • 塩(しお)・こしょう 少々(しょうしょう)
  • 味噌(みそ) 小さじ1

具(ぐ)

  • ピーマン20グラム
  • たまねぎ15グラム
  • ハム1枚(まい)
  • とろけるチーズ80グラム
  • ケチャップ適量(てきりょう)
  • バター10グラム
  • 油(あぶら)大さじ1

作り方

  1. ピーマン、ハム、たまねぎは千切りにする。
  2. じゃがいもは千切りにし、バターで少し焦げ目(こげめ)がつく程度(ていど)にカラッと炒め(いため)て塩(しお)こしょうをふる。
  3. ボウルに米粉(こめこ)と水を入れて、そこへ2.のじゃがいも・味噌(みそ)を入れてさっくりと混ぜる(まぜる)。
  4. 生地を半分にしてオーブンシートの上にのせ、薄く(うすく)伸ばし(のばし)、ケチャップをまんべんなく塗り(ぬり)、1.の材料(ざいりょう)をのせ、さらにチーズをのせて220度(ど)のオーブンで20~25分焼く(やく)。

作った人

食と農を考える女性の会で料理を作ったときの写真写真

食と農(のう)を考える女性(じょせい)の会

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更新日:2019年02月01日