「そうざい販売店(露出陳列)の衛生管理指針」の策定について
平成29年8月に前橋市内で発生したそうざい店におけるO157食中毒の事例に鑑み、その再発防止対策として、そうざい等を露出陳列して販売する場合の衛生管理のポイントをまとめ、「そうざい販売店(露出陳列)の衛生管理指針」を策定しました。
「そうざい販売店(露出陳列)の衛生管理指針」 (PDFファイル: 30.2KB)
本指針における露出陳列販売食品における衛生管理のポイント(詳しくは指針をご覧ください)
1.利用客による二次汚染の防止対策
- 利用客の手指による汚染の防止
- 利用客が利用するトング等の器具からの汚染の防止
- 持ち帰り容器からの汚染の防止
2.陳列場所の不適切な温度管理による微生物の増殖の防止対策
- 陳列場所の室温の管理
- 食品の温度管理
3.長時間の陳列による微生物の増殖の防止対策
- 食品の長時間室温放置の防止
- 製造時間の異なるものの混在の防止
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健康部 衛生検査課 食品衛生係
電話:027-220-5778 ファクス:027-223-8835
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更新日:2019年02月01日