地元食材を使って親子で郷土料理を作りませんか

前橋産の小麦粉を使って作る、郷土料理講習会を開催します

粉食文化が根付く前橋市の郷土料理を広めるため、前橋産の小麦粉を使用した手打ちうどんと炭酸まんじゅうを親子で作る郷土料理講習会「親子で作ろう!まえばし郷土料理」を開催します。

郷土料理講習会で作る炭酸まんじゅうと手打ちうどんの写真

講習会の概要

(1)実施内容

前橋産の小麦粉を使った、手打ちうどんと炭酸まんじゅうの調理実習

(2)対象

次のいずれにも当てはまる前橋市内在住の親子

  1. 親子で参加できる人
    ※保護者1人に対して子どもは1人とする
    ※保護者は親以外祖母・祖父・叔母・叔父など、子どもに対して責任をもてる家族とする
  2. 子どもは小学生

(3)開催日時

第1回:令和7年8月21日(木曜日)午前10時から午後1時まで(受付開始:午前9時45分)
第2回:令和7年8月22日(金曜日)午前10時から午後1時まで(受付開始:午前9時45分)

(4)会場

前橋市地産地消センター 農畜産物加工室 (富田町2400-1)

(5)募集定員

各日4組(8人)ずつ
※申し込み者多数の場合は抽選で参加者を決定します。その際は、過去に参加したことがない子どもを優先します。
※当落の結果は令和7年7月28日(月曜日)以降に申し込み者全員にメールでお知らせします。

(6)参加費

1組1,300円

(7)当日の持ち物

納入通知領収書、エプロン、三角巾、マスク、筆記用具、上履き(スリッパ)

申し込み方法

【申し込み期限】令和7年7月21日(月曜日)まで

この記事に関する
お問い合わせ先

農政部 農政課 ブランド推進係

電話:027-898-5841 ファクス:027-223-8527
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから

更新日:2025年06月30日