前橋市粕川農産物加工施設

※当該施設の1回あたりの最大利用定員は「5人」です※

<新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に係る施設利用上の注意点>

当該施設については、国や県のガイドラインや対策方針等を踏まえて制定した「施設の休館・再開に関するガイドライン」により、運営検討する指針を定めています。

【休館を検討する施設の考え方】

県のガイドラインにおける警戒度を踏まえたうえで、感染拡大の状況や大規模なクラスターの発生状況等に応じて柔軟に検討を行う。

【再開を検討する施設の考え方】

県のガイドラインにおける警戒度ごとに区分を設ける。

・警戒度4 :該当施設なし

・警戒度13:地産地消センター、農産物加工施設(起業家利用、その他・一般利用)

※高齢者や基礎疾患がある方の社会交流が可能となることが前提で、各種条件を付す場合あり

施設を利用される方は、下記「『新しい生活様式』に基づく施設利用のガイドライン」および各施設管理者の諸注意を十分に守り、感染拡大防止の徹底をお願いいたします。

粕川加工施設外観

前橋市粕川農産物加工施設は、農産物加工による起業活動を支援するとともに、農産物加工体験や技術研修等を通じて地域農業への理解を深めることを目的として、平成8年度に旧粕川村が建設しました。

食を通じた交流の場となっており、手作りの楽しさと自分で加工した物の美味しさを体験できる施設として利用されています。

所在地

前橋市粕川町月田1341-2

開館時間

午前9時から午後5時まで

休館日

土曜日、日曜日、祝日、年末年始

施設内容

施設内訳

・第1加工室(28.98平方メートル) みそ加工等

・第2加工室(15.55平方メートル) 菓子加工等

・第3加工室(10.08平方メートル) うどん加工等

・第4加工室(31.46平方メートル) ジャム加工等

・第5加工室(24.84平方メートル) 漬物、豆腐加工等

主な設備

燻煙室、麹室、回転窯、ガスレンジ、ミキサー、蒸し器、真空包装機ほか

利用例

味噌作り、菓子作り、ジャム作り、豆腐作り、燻製など

加工室写真

利用について

使用料

前橋市粕川農産物加工施設使用料
利用区分 室名 使用料(円)
午前 午後 1日 17時以降
にわたる場
合の1時間
当たりの額
9時~12時 13~17時 9時~17時
農産物加工の起業活動支援 第1加工室 1,170 1,560 2,730 380
第2加工室 620 830 1,450 200
第3加工室 390 530 920 120
第4加工室 1,260 1,690 2,950 410
第5加工室 1,000 1,340 2,340 330
農産物加工体験・技術研修等 第1加工室 580 770 1,350 180
第2加工室 310 410 720 100
第3加工室 190 260 450 60
第4加工室 620 840 1,460 200
第5加工室 490 660 1,150 150

 

利用方法

・指定管理者である株式会社ミツミファームで利用申請し、使用料をお支払いください。

・機械設備の使用方法などについては、施設職員がご説明します。

・使用後は、使用した器具と加工室を清掃してお帰りください。

指定管理者制度

前橋市粕川農産物加工施設は、指定管理者制度を導入しています。

施設の管理運営は指定管理者が行っています。

指定管理者

株式会社ミツミファーム

(所在地)前橋市粕川町込皆戸380‐2

(電話番号)027-230-6700

(指定期間)平成31年4月1日から平成34年(2022年)3月31日まで

 

更新日:2019年03月08日