乳製品製造業
- 乳製品(クリーム、バター、バターオイル、チーズ、濃縮ホエイ、濃縮乳、脱脂濃縮乳、無糖練乳、無糖脱脂練乳、加糖練乳、加糖脱脂練乳、全粉乳、脱脂粉乳、クリームパウダー、ホエイパウダー、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、バターミルクパウダー、加糖粉乳、調製粉乳、調整液状乳、発酵乳、乳酸菌飲料(無脂乳固形分3.0%以上を含むものに限る。)、乳飲料)、無脂肪固形分3.0%未満を含む乳酸菌飲料、その他の乳・乳製品を原材料とする食品を製造する営業をいいます。
- 全粉乳、加糖練乳、調製粉乳の製造には食品衛生管理者の設置が必要です。
- 乳製品のうち、チーズやバター等の固形物の小分けは、食品の小分け製造業になります。
この記事に関する
お問い合わせ先
健康部 衛生検査課 食品衛生係
電話:027-220-5778 ファクス:027-223-8835
群馬県前橋市朝日町三丁目36番17号
お問い合わせはこちらから
更新日:2021年06月01日