食料品備蓄について(3 日~ 1 週間分を目安に備蓄しましょう)
もしもの時に備え、家庭でも食料と飲料水等を備蓄しておきましょう。
日ごろから長期保存できる食品を購入し、非常時に備えておきましょう。
普段からあると便利な食品
日持ちする野菜や乾物類、冷凍食品、嗜好飲料などをいつもより多めに購入しておき、賞味期限の近いものから食べて補充しておくようにしましょう。
備えておきたい食品の例
主食類
- 米(真空パックご飯含む)
- 乾麺類(そば・うどん・パスタ)
- インスタント麺類
- シリアルなど
- ホットケーキミックス
- 小麦粉
- 乾パン
- もち(真空パック)
- パン(缶詰)
主菜類
- 缶詰(魚介類・肉類)
- レトルト食品(カレー・パスタソース・ハンバーグ・丼ものの具など)
- 乳製品(チーズ・スキムミルク等)
- うずらの卵缶
副菜類
- 野菜の缶詰(トマト・コーン・筍・きのこなど)
- 乾燥野菜
- 乾物(ひじき、わかめ、切り干し大根など)
- ちらし寿司の素
- 果物の缶詰( もも・みかん・パイン等)
- スープ類(味噌汁・わかめスープ・コーンポタージュなど)
飲料
- 水(ペットボトル)
- お茶(ペットボトル)
- 紅茶(ティーバッグ)
- コーヒー
- 野菜ジュース
- フルーツ飲料
その他
- ドロップ
- あめ
- チョコレート
- ビスケット
- ドライフルーツ
家族の状況に合わせた食品を選びましょう
乳幼児、高齢者、慢性疾患(食物アレルギーを含む)のある方などがいる場合には、家族の状況にあった食品を備えておきましょう。
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更新日:2019年02月01日