非常災害時(風水害)における保育の対応について

近年頻発する自然災害時の対応について、市内保育関係施設及び放課後児童クラブの所在する地区に避難情報が発令された場合等の対応について掲載しています。

保護者の方へ

施設を利用する児童や従事する職員の安全を守るため、市内各園に非常災害時(風水害)における保育の対応についてお知らせしています。災害発生時においては各施設ごとに定める避難確保計画等※に基づき、施設長の判断で対応いたします。

※避難確保計画とは

防災情報の確認方法

避難情報に関するガイドライン(内閣府)

前橋地方気象台ホームページ(気象庁)※最新の気象情報

まちの安全ひろメール(前橋市)

まちの安全ひろメールは、不審者情報や気象情報、市政情報、火災情報、市民の皆さんの生命、財産に影響を及ぼす可能性がある事案も配信しています。登録については、下記のリンクで確認してください。

さーちずまえばし(前橋市)

前橋市地図情報システム“さーちずまえばし”で、防災マップを閲覧することができます。

前橋市防災情報

更新日:2021年07月12日