あんずジャムの作り方【粕川公民館】
粕川のあんず
粕川のあんずで作ったジャム
粕川地区地域づくり協議会では、粕川河川沿いのあんずの木を管理しています。
地域づくり協議会のジャムレシピを公開しますので、ぜひ、ご家庭でジャム作りを楽しんでみてください。
材料
あんず1キログラム
砂糖またはグラニュー糖500~700グラム
作り方
- あんずを洗い、水気を切り、種を取って適当(4~6つ割り)に切る。
- 砂糖を半量あんずにふりかけて、しばらく放置する。(1時間程度)
- 砂糖が溶け、しっとりとしてきたあんずをざっくり混ぜ、火にかける。
- 弱めの中火で、まずは砂糖を煮溶かす。木べらで混ぜ続ける。ふつふつと泡が出てきたら残りの砂糖を入れ、強火にしてさらに焦がさぬよう煮詰める。
※仕上がって冷ます間も焦がさぬよう注意!
ひとくちメモ
- 状態の良いあんずは皮付きのままジャムにしましょう。
- あんずのお尻のくぼみに沿って包丁を入れると、簡単に二つに割れ種が取れます。
- 仕上げが心配な場合、コップテストをすると良い。(コップテスト=水を入れたコップにジャムを落とし、散らずにスーッと落ちればOK。)
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〒371‐0217 群馬県前橋市粕川町西田面194-4
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更新日:2020年06月01日