学校給食の行事食について

学校給食の行事食について

本市では、伝統文化の継承や地域の特色ある食文化への理解を深めていただくことを目的として、毎月1回、季節ごとの様々な行事や地域の伝統行事にまつわる伝統料理や伝統食材などを使用した「行事食」を、全ての共同調理場の共通献立として提供しています。

4月の行事食について

ご入学・ご進級おめでとうございます。
新学期が始まりました。新しい環境で新しい先生や友だちとの学校生活が始まります。
今月の行事食では、入学・進級のお祝いとして、縁起物とされるえびを使った「えびカツ」や旬のキャベツを使ったあさづけを取り入れてみました。
給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。
新生活が充実したものになるよう心より応援しています。

4月行事食

献立内容

ごはん、えびカツ、キャベツのあさづけ、すまし汁、お祝いゼリー、牛乳

過去の行事食について

3月の行事食「ひな祭り」

ごはん、きんぴら入り厚焼きたまご、キャベツのごまあえ、すまし汁、三色ゼリー、牛乳

3月の行事食

2月の行事食「節分」

ごはん、いわしフライ、千草あえ、けんちん汁、牛乳

2月行事食

1月の行事食「全国学校給食週間」

ごはん、さけの塩焼き、香味づけ、みそすいとん、牛乳

1月行事食

12月の行事食「冬至」

ごはん、ますのゆず風味焼き、上州きんぴら、かぼちゃ団子のみそ汁、いちごとみかんの2色ゼリー、牛乳

12月行事食

11月の行事食「勤労感謝の日」

黒米ごはん、枝豆入り厚焼きたまご、だいこんのあさづけ、すき焼き煮、豆乳プリン、牛乳

11月行事食

10月の行事食「学校給食ぐんまの日」

ごはん、前橋メンチカツ(ソース)、小松菜のごまあえ、おっきりこみ、ぐんまのうめゼリー、牛乳

10月行事食

9月の行事食「十五夜」

ごはん、さんまのかば焼き、キャベツのあさづけ、月見汁、十五夜ゼリー、牛乳

9月の行事食

7月の行事食「七夕」

ちらしずし、星形コロッケ(ソース)、枝豆ときゅうりのあさづけ、七夕すまし汁、七夕ゼリー、牛乳

7月行事食

6月の行事食「歯と口の健康週間」

わかめごはん、ししゃもフリッター、切り干し大根のカムカムあえ、tonton汁、牛乳

6月行事食

5月の行事食「こどもの日」

たけのこごはん、ほうれんそう入りたまご巻き、チンゲン菜のごまあえ、じゃがいものみそ汁、柏もち、牛乳

5月行事食

4月の行事食「入学・進級お祝い」

【献立内容】

さくらごはん、えびカツ、キャベツのあさづけ、すまし汁、いちごクレープ、牛乳

4月の行事食

3月の行事食「ひな祭り(桃の節句)」

献立内容

ちらしずし、きんぴら入り厚焼きたまご、キャベツのあさづけ、すまし汁、ももミニゼリー、牛乳

ちらしずし、きんぴら入り厚焼きたまご、キャベツのあさづけ、すまし汁、ももミニゼリー、牛乳の写真

令和5年2月「節分」

【献立内容】

ごはん、いわしの梅煮、小松菜のあえもの、けんちん汁、豆乳プリン、牛乳

ごはん、いわしの梅煮、小松菜のあえもの、けんちん汁、豆乳プリン、牛乳の写真

令和5年1月「全国学校給食週間」

【献立内容】

ごはん、鮭の塩焼き、香味づけ、みそすいとん、牛乳

ごはん、鮭の塩焼き、香味づけ、みそすいとん、牛乳の写真

令和4年12月「冬至」

【献立内容】

ごはん、ますのゆず風味焼き、上州きんぴら、かぼちゃ団子のみそ汁、みかん、牛乳

ごはん、ますのゆず風味焼き、上州きんぴら、かぼちゃ団子のみそ汁、みかん、牛乳の写真

この記事に関する
お問い合わせ先

教育委員会事務局 総務課

電話:027-898-5802 ファクス:027-243-7190
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから

更新日:2023年03月03日