給食ができるまで
【公式】前橋市YouTubeチャンネルには本市の学校給食の特集動画を掲載しています。野菜生産者や栄養士などへのインタビュー、普段見ることのできない調理場の一日の様子などの動画です。下記からご覧ください。
献立作成
栄養士が基準に基づき、食材のバランスを考えて作ります。
献立会議
学期ごとに開催。校長先生、給食主任、PTA、調理場の場長、栄養士、調理技士で献立の検討をします。
食材選定
献立会議で決定された給食に使用する食材(野菜・肉は除く)が安心して使えるかどうかを献立会議のメンバーで1つ1つチェックします。

物資選定の様子です。
調理
衛生面にじゅうぶん注意しながら、調理技士が作ります。
共愛学園前橋国際大学短期大学部による作成動画「給食施設の1日」の紹介
共愛学園前橋国際大学短期大学部の学生が作成した「学校給食の紹介」動画を紹介します。
普段入ることができない調理室など、給食が出来上がるまでの「給食施設の1日』の過程を下処理から分かり易く、紹介されています。
令和6年度は、農事組合法人風ラインふじみの皆さんからも協力をいただきました「大根の種まきから、収穫、調理、こどもたちに届くまで」の動画になります。ぜひご覧ください。
【公式】共愛学園前橋国際大学短期大学部YouTubeチャンネルのページが開きます。
【共愛短大】「学校給食の紹介」栄養士のお仕事編(令和5年度)
【共愛短大】「学校給食の紹介」大根の種まき・収穫・試食編(令和6年度)
【共愛短大】「学校給食の紹介」大根の給食利用編(令和6年度)
配送
出来上がった給食を、各学校に配送します。
この記事に関する
お問い合わせ先
教育委員会事務局 総務課 学校給食係
電話:027-898-5809 ファクス:027-243-7190
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから
更新日:2025年02月21日