給食ができるまで

給食ができるまでについて掲載しています。

献立作成

栄養士が基準に基づき、食材のバランスを考えて作ります。

献立会議

学期ごとに開催。校長先生、給食主任、PTA、調理場の場長、栄養士、調理技士で献立の検討をします。

食材選定

献立会議で決定された給食に使用する食材(野菜・肉は除く)が安心して使えるかどうかを献立会議のメンバーで1つ1つチェックします。

テーブルにたくさん並んだ物資を選定している様子

物資選定の様子です。

献立表作成

調理

衛生面にじゅうぶん注意しながら、調理技士が作ります。

 

共愛学園前橋国際大学短期大学部による作成動画「給食施設の1日」の紹介

共愛学園前橋国際大学短期大学部の学生が作成した「学校給食の紹介」動画を紹介します。

普段入ることができない調理室など、給食が出来上がるまでの「給食施設の1日』の過程を下処理から分かり易く、紹介されています。ぜひご覧ください。

公式】共愛学園前橋国際大学短期大学部YouTubeチャンネルのページが開きます。

 

配送

出来上がった給食を、各学校に配送します。

この記事に関する
お問い合わせ先

教育委員会事務局 総務課 学校給食係

電話:027-898-5809 ファクス:027-243-7190
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから

更新日:2023年05月10日