前橋市公式YouTube動画紹介【宮城公民館】

「まえばしウォーキングマップみやぎコース」を歩いてみよう

まえばしウォーキングマップみやぎコースを歩いてみよう

宮城地区の「宮城総合運動場内を歩くコース」として、ウォーキングコースと公園・運動場内施設の紹介、及び遊歩道を中心に歩くお散歩動画です。
みやぎ地域づくり交流会のキャラクター「七字ファミリー」も登場しますよ。

みやぎの食材で作る「いいもんカルボナーラ」クックパッド活用講座復習編

過去の郷土食材講座の内容をリメイクして動画にしてみました。前橋市宮城地区は畜産業や野菜、果実栽培も盛んな環境です。今回のレシピは「前橋市公式クックパッド」に掲載されております。ほかに、宮城の食材を使ったレシピも掲載されています。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。小麦粉から作る生パスタは絶品です。材料は、宮城地区内の農産物直売所やスーパーで購入できます。

橋本隊員のウォーキング講座 まえばしウォーキングマップみやぎコース編

ウォーキング講座サムネイル

前橋市地域おこし協力隊でパーソナルトレーナーの橋本大介隊員によるウォーキング講座です。歩く前に行うと良いストレッチの方法や、押さえておきたいウォーキングのポイントなどを、実際に歩きながら分かりやすく解説していきます。

「宮城の作物で作ってみよう」~三夜沢あずきを使ってデザートづくり~

三夜沢あずきを使ってデザートづくり

宮城地区三夜沢町は、気候風土があずきの栽培に適しており、古くから赤城神社の参拝者に三夜沢あずきを使った「おしるこ」、「おはぎ」などがふるまわれてきました。現在では栽培農家がなくなってしまったため、平成30年から「三夜沢あずき復活プロジェクト」により、試験栽培が取り組まれています。今後は栽培面積を増やし、地域づくりにつなげていこうと考えています。