前橋市粕川農産物加工施設
農産物加工施設等の利用に関する各種ガイドラインを廃止しました
前橋市農産物加工施設等の利用についてのお知らせ (PDFファイル: 241.4KB)
前橋市粕川農産物加工施設は、農産物加工による起業活動を支援するとともに、農産物加工体験や技術研修等を通じて地域農業への理解を深めることを目的として、平成8年度に旧粕川村が建設しました。
食を通じた交流の場となっており、手作りの楽しさと自分で加工した物の美味しさを体験できる施設として利用されています。
所在地
前橋市粕川町月田1341-2
電話番号
027-230-6700(ミツミファーム)
開館時間
午前9時から午後5時まで
休館日
土曜日、日曜日、祝日、年末年始
施設内容
施設内訳
・第1加工室(28.98平方メートル) みそ加工等
・第2加工室(15.55平方メートル) 菓子加工等
・第3加工室(10.08平方メートル) うどん加工等
・第4加工室(31.46平方メートル) ジャム加工等
・第5加工室(24.84平方メートル) 漬物、豆腐加工等
主な設備
燻煙室(※現在は使用できません)、麹室、回転窯、ガスレンジ、ミキサー、蒸し器、真空包装機ほか
利用例
味噌作り、菓子作り、ジャム作り、豆腐作りなど
利用について
使用料
利用区分 | 室名 | 使用料(円) | ||||||||||||||||||||||||||||||
午前 | 午後 | 1日 | 17時以降 にわたる場 合の1時間 当たりの額 |
|||||||||||||||||||||||||||||
9時~12時 | 13~17時 | 9時~17時 | ||||||||||||||||||||||||||||||
農産物加工の起業活動支援 | 第1加工室 | 1,170 | 1,560 | 2,730 | 380 | |||||||||||||||||||||||||||
第2加工室 | 620 | 830 | 1,450 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||
第3加工室 | 390 | 530 | 920 | 120 | ||||||||||||||||||||||||||||
第4加工室 | 1,260 | 1,690 | 2,950 | 410 | ||||||||||||||||||||||||||||
第5加工室 | 1,000 | 1,340 | 2,340 | 330 | ||||||||||||||||||||||||||||
農産物加工体験・技術研修等 | 第1加工室 | 580 | 770 | 1,350 | 180 | |||||||||||||||||||||||||||
第2加工室 | 310 | 410 | 720 | 100 | ||||||||||||||||||||||||||||
第3加工室 | 190 | 260 | 450 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||
第4加工室 | 620 | 840 | 1,460 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||
第5加工室 | 490 | 660 | 1,150 | 150 |
利用方法
・指定管理者である株式会社ミツミファームで利用申請し、使用料をお支払いください。
・機械設備の使用方法などについては、施設職員がご説明します。
・使用後は、使用した器具と加工室を清掃してお帰りください。
指定管理者制度
前橋市粕川農産物加工施設は、指定管理者制度を導入しています。
施設の管理運営は指定管理者が行っています。
指定管理者
株式会社ミツミファーム
(所在地)前橋市粕川町込皆戸380‐2
(電話番号)027-230-6700
(指定期間)令和4年4月1日から令和9年3月31日まで
この記事に関する
お問い合わせ先
農政部 農政課 ブランド推進係
電話:027-898-5841 ファクス:027-223-8527
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから
更新日:2023年01月04日