前橋市粕川農産物加工施設

粕川加工施設外観

前橋市粕川農産物加工施設は、農産物加工による起業活動を支援するとともに、農産物加工体験や技術研修等を通じて地域農業への理解を深めることを目的として、平成8年度に旧粕川村が建設しました。

食を通じた交流の場となっており、手作りの楽しさと自分で加工した物の美味しさを体験できる施設として利用されています。

所在地

前橋市粕川町月田1341-2

開館時間

午前9時から午後5時まで

休館日

土曜日、日曜日、祝日、年末年始

施設内容

施設内訳

・第1加工室(28.98平方メートル) みそ加工等

・第2加工室(15.55平方メートル) 菓子加工等

・第3加工室(10.08平方メートル) うどん加工等

・第4加工室(31.46平方メートル) ジャム加工等

・第5加工室(24.84平方メートル) 漬物、豆腐加工等

主な設備

燻煙室、麹室、回転窯、ガスレンジ、ミキサー、蒸し器、真空包装機ほか

利用例

味噌作り、菓子作り、ジャム作り、豆腐作り、燻製など

加工室写真

利用について

使用料

前橋市粕川農産物加工施設使用料
利用区分 室名 使用料(円)
午前 午後 1日 17時以降
にわたる場
合の1時間
当たりの額
9時~12時 13~17時 9時~17時
農産物加工の起業活動支援 第1加工室 1,150 1,530 2,680 380
第2加工室 610 820 1,430 200
第3加工室 390 520 910 120
第4加工室 1,240 1,660 2,900 410
第5加工室 980 1,310 2,290 320
農産物加工体験・技術研修等 第1加工室 570 760 1,330 180
第2加工室 300 410 710 100
第3加工室 190 250 440 60
第4加工室 610 830 1,440 200
第5加工室 480 650 1,130 150

 

利用方法

・指定管理者である株式会社ミツミファームで利用申請し、使用料をお支払いください。

・機械設備の使用方法などについては、施設職員がご説明します。

・使用後は、使用した器具と加工室を清掃してお帰りください。

指定管理者制度

前橋市粕川農産物加工施設は、指定管理者制度を導入しています。

施設の管理運営は指定管理者が行っています。

指定管理者

株式会社ミツミファーム

(所在地)前橋市粕川町込皆戸380‐2

(電話番号)027-230-6700

(指定期間)平成31年4月1日から平成34年(2022年)3月31日まで

 

更新日:2019年03月08日