ウクライナ料理教室を開きました-ボルシチのレシピを紹介
上川淵公民館でウクライナ料理教室
5月13日、上川淵公民館で親子ウクライナ料理教室が行われました。上川淵地区地域づくり協議会と公民館で企画し、20人が参加。ロシア出身のパーベルさんと、ウクライナ出身のビクトリアさん、ソフィアさんが、ウクライナの郷土料理・ボルシチのつくり方を教えました。教室のあとは、出来上がった料理で会食しました。
親子で料理
野菜を切る
ボルシチのレシピを紹介
ウクライナ風ボルシチ
【材料4人分】
牛肉ブロック(肩肉) 400g
水 1.5リットル
塩 適量
ローリエ 2枚
タマネギ 小1個
ビーツ 中2個
バター 20グラム
じゃがいも 中4個
にんじん 中1本
キャベツ 中半分
サワークリーム 適量
コショウ 少々
付け合わせの黒パン 半斤
【材料4人分】
牛肉ブロック(肩肉) 400g
水 1.5リットル
塩 適量
ローリエ 2枚
タマネギ 小1個
ビーツ 中2個
バター 20グラム
じゃがいも 中4個
にんじん 中1本
キャベツ 中半分
サワークリーム 適量
コショウ 少々
付け合わせの黒パン 半斤
【レシピ (4人前) 】
1 牛肉を一口大に切る
2 厚手の深鍋に水と牛肉を入れ、ローリエ1枚と塩6グラムを入れて2時間以上煮る。
3 ビーツは皮をむいて千切りにする。ニンジンはすりおろす。
4 タマネギはみじん切り、キャベツは2cm角、ジャガイモは皮をむいてサイコロ状にそれぞれ切る 。
5 鍋にバターを溶かし、タマネギ、すりおろしたニンジンを入れて炒める。
6 タマネギ・ニンジンが炒められたら、ゆであがった牛肉とゆで汁を加え、火にかける。
7 沸騰したら、ビーツ、キャベツ、ジャガイモ、ローリエ1枚を加え、弱火で煮込む。
8 ジャガイモが柔らかくなったら、塩・コショウで味を調える。
9 器に盛り、お好みでサワークリームを加える。黒パンを添えて出来上がり。
この記事に関する
お問い合わせ先
市民部 市民協働課 上川淵市民サービスセンター(公民館)
電話:027-265-0455 ファクス:027-265-4861
〒371-0813 群馬県前橋市後閑町35
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更新日:2023年05月29日