食べきり協力店の紹介
前橋市では、下記の内容等で食品ロスの削減に積極的に取り組む店舗等を「食べきり協力店」として登録、紹介および推奨しています。
- 小盛メニュー等の導入
- 持ち帰り希望者への対応
- 食べ残しを減らすための呼びかけ
- その他の食べ残しを減らすための工夫
ぜひ、外食時、お店を選ぶときの参考にしてください。
食べられるのに多くの食品がごみになっています。
まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」と考えられるものは、日本で年間約523万トン発生していると言われています。
国民1人当たりでは、1日に約114グラムの「食品ロス」を出していることになりますが、これは茶碗1杯分のご飯の量に近い量です。
前橋市でも、家庭から出る生ごみ18,663トンのうち、8,460トンが「食品ロス」です(令和5年度組成調査より)。
大切な食べ物を捨ててしまっているという非常にもったいない状態です。「食品ロス」を減らすために、外食でも食べ残しを減らす等を心掛けましょう。
“食べ☆タイム15”のご紹介!(宴会は会話と同時に料理を楽しみ、食べ残しを減らしましょう。)
宴会時にも「食べきり」忘れずに!
ついつい会話に夢中になって、料理を残したまま気がついたらお開き!なんていう経験はありませんか?宴会は、おいしい料理も楽しみの一つ。残してしまうのは、「もったいない」だけでなく、「食品ロス」の大量発生につながってしまいます。
“食べ☆タイム15”とは、宴会の開始後の15分、終了前の15分はみんなで食事を楽しむ時間を持ち、料理を味わいながら食べ残しを減らそうという取り組みです。詳細は下図をご覧ください。
食品ロスを減らそう!食べきり協力店の紹介
「さーちずまえばし」から店舗情報を検索できます。
詳細は下記リンクをご利用ください。
食べきり協力店一覧(令和6年8月28日現在登録店舗数 120店舗)
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
ホテルルカ |
天川大島町1-19-22 電話 027-224-5181 |
18時~21時 日曜日、祝日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ |
株式会社ちぎらホテル |
西片貝町4-14-1 電話 027-224-7777 |
需要に応じ対応 年中無休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 |
パーラー・レストランモモヤ |
千代田町2-12-2 電話 027-231-5017 |
10時~19時 水曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 |
粕川温泉元気ランド |
粕川町月田372-1 電話 027-230-6444 |
10時~21時第2木曜日休 | 1.小盛メニュー等の導入 |
ぐんまフラワーパークレストラン「花みずき」 |
柏倉町2471-7 電話 027-283-8189 |
11時~14時 17時~20時半 年中無休 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
石倉町3-12-2 |
各店舗にお問い合わせください |
1.小盛メニュー等の導入 2.来店者からの要望に応じた量の調整 |
|
デニーズ 前橋下小出店 |
下小出町1-8-3 |
24時間営業 | 1.小盛メニュー等の導入 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ 5.食品廃棄物のリサイクル 6.お子さま向けの食べきり啓発活動 |
デニーズ 前橋東善店 | 東善町127-1 電話027-266-9510 |
7時~24時 L.O23時半 |
1.小盛メニュー等の導入 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ 5.食品廃棄物のリサイクル 6.お子さま向けの食べきり啓発活動 |
かつや 前橋元総社店 | 元総社町98 電話027-226-5504 |
10時半~23時半 | 1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残し削減の呼びかけ 3.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
かつや 前橋荒牧店 | 荒牧町1-3-17 027-234-7077 |
10時半~23時半 | 1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残し削減の呼びかけ 3.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
からやま 前橋元総社店 | 元総社町3094-2 027-289-8132 |
10時半~23時半 | 1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残し削減の呼びかけ 3.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
てんや 前橋元総社店 | 元総社町1818-2 027-226-5018 |
10時半~21時 |
1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 |
てんや けやきウォーク前橋店 | 文京町2-1-1 フードコート2階 027-226-6981 |
10時~20時 | 1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ 4.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
観堂食堂 前橋で流行らせたいソースかつ丼やカツライス おいしい豚肉どうぞ |
大手町2-16-30 027-221-7904 |
11時~14時 17時~19時 土曜日11時~14時 日曜日休 |
1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 2.食べ残し削減の呼びかけ 3.持ち帰り希望者への対応 |
和楽路 週替わりのランチメニュー限定品などもあります。 |
大手町2-13-1 電話027-221-6557 |
11時~14時 土曜日、日曜日、祝日休 |
1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 2.食べ残し削減の呼びかけ |
ホテル1-2-3 前橋マーキュリー 時代・ニーズにあわせた新しいホテルへ生まれ変わり始めています。 |
大友町3-24-1 027-252-0111 |
利用時に問い合わせてください。 | 1.食べ残し削減の呼びかけ |
ロングサンドホテル フランス料理店。豚肉料理おすすめ。T1グランプリ入賞店! |
石倉町2-4-1 |
利用時に問い合わせてください。 | 1.食べ残し削減の呼びかけ |
木の小屋 |
粕川町下東田面260 |
利用時に問い合わせてください。 | 1.持ち帰り希望者への対応 2.食べ残しを減らすための呼びかけ |
あくざわ亭 平成10年まで中心市街地にあった阿久澤やきそばの味を再現した。 |
千代田町2-1-21 027-235-1530 |
11時~14時(火水金土) 11時~20時(木曜日) 日・月曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 |
うまいもの処 源氏 | 二之宮町271 027-268-2380 |
11時~21時 無休 |
1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 |
ふくふく 二の宮食堂 | 二之宮町279 027-268-1023 |
10時~20時 無休 |
1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 |
ルヴァン パリの雰囲気を感じるオープンテラス席のあるビストロ |
城東町1-1-1シティテラス前橋広瀬川1F 027-888-6600 |
水~金 17時半~23時 土日 11時半~14時半、17時半~23時 月・火曜日休 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残しの持ち帰り希望者への対応 |
Hamburger & Pasta No.4 おいしいハンバーガーとパスタが一つのお店でそろう!! |
小屋原町1269-4 027-212-4844 |
10時~21時 月曜日休 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残し削減の呼びかけ 3.食べ残しの持ち帰り希望者への対応 4.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 5.その他生ごみの減量・食品ロスの削減につながる取組 |
西洋亭 市 ソースカツ、カツカレー、汁ソースカツの3択!コーヒーつきです。 |
千代田町2-12-12 027-235-6846 |
11時半~14時 不定休 |
1.その他食べ残しを減らすための工夫 |
ベトナム料理 タンマイ 古市町店 ベトナムの伝統的な味を提供しています。
|
古市町1-1-1 027-212-0528 |
11:00~21:00 | 1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
地産地消食堂 アカギメシ |
前橋市田口町36 027-212-5975 |
10:00~18:30 12月30日~1月3日定休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.食べ残しを減らすための呼びかけ |
mamama café 全席キッズスペース付き!お子様連れでも安心してお越し下さい♪ |
前橋市荒牧町2丁目47-14 027-289-2282 |
11:00~15:00 土日のみ17-20時も営業 |
1.持ち帰り希望者への対応 |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
焼肉乃上州敷島店 |
川原町1-30-23 電話 027-234-3329 |
11時半~22時 月曜日休 (祝日は除く) |
1.小盛メニュー等の導入 |
銀華亭本店 |
紅雲町1-21-4 電話 027-221-7382 |
17時~22時 木曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.その他の食べ残しを減らすための呼びかけ |
有限会社 宮城飯店 | 苗ヶ島町51-5 電話027-283-5055 |
11時~14時半 17時~21時 (テイクアウトは11時~20時半) 月曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.その他の食べ残しを減らすための工夫 |
焼肉 こまれ 美味しいビールに美味しい焼肉!!いかがですか~^^ |
総社町植野298-2 電話027-289-6560 |
17時~22時 月曜日、第一、三火曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.割り箸や使い捨て容器を使用していない |
焼肉食べ放題ぷるぷるホルモン元総社本店 「笑顔!元気!」がキャッチフレーズの食べ放題焼肉店。小学生は半額、未就学児は料金無料。 |
元総社町2-31-3 電話027-254-2626 |
11時半~15時、17時~23時 無休 |
1.食べ残し削減の呼びかけ 2.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
群馬會舘食堂 |
大手町2-1-1 電話 027-221-2595 |
11時半~14時 17時~20時 水曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ |
GGC前橋小相木店 |
小相木町580-1 電話 027-289-4903 |
11時~24時 年中無休(年末年始を除く) |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ |
パンプキン |
元総社町950-6 電話 027-253-7023 |
11時半~15時 (L.O14時半) 18時半~22時 (L.O21時半) 月曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ |
カレーハウスCoCo壱番屋前橋荒牧店 豊富なトッピングと選べるライスの量とルーの辛さ |
荒牧町一丁目1-3 |
11時~25時 |
1.小盛メニュー等の設定 |
欧州料理ヴォレ・シーニュ
|
大手町一丁目1-1 群馬県庁31階 電話 027--220-1600 |
11時半~14時半 |
1.小盛メニュー等の設定 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ |
レストランオースティン
|
川原町二丁目41-4 電話 027-234-1101 |
11時半~14時 17時半~20時 不定休 |
1.小盛メニュー等の設定 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ |
現代仏蘭西料理朔詩舎
|
岩神町四丁目15-5 |
11時半~14時半 17時半~20時半 月1回月曜日休 |
1.小盛メニュー等の設定 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ |
GGC前橋駒形店 創業1972年GGCのグループ店。上州牛&上州麦豚を使用したハンバーグ、上州牛ステーキをご用意しております。 |
下大島町1151-1 027-212-6163 |
11時~15時、17時~22時 | 1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.ポスター等の掲示による啓発活動の実 |
レストラン とよだ |
|
11:00~14:30、17:30~21:00 日曜・祝日・土曜夜定休 |
1.小盛メニュー等の導入 |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
チャイニーズダイニング天壇 |
昭和町3-34-26 電話 027-237-3437 |
11時半~15時 17時~22時 (L.O21時半) 月曜日休 (祝日の場合は翌日) |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 |
喜久屋食堂 |
文京町3-21-18 電話 027-221-2996 |
11時~15時 17時~20時 火曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 |
餃子の王将 前橋問屋町店 |
問屋町2-3-2 電話027-251-1239 |
11時~22時半 |
1.小盛、メニュー等 の導入 |
餃子の王将 前橋駒形店 心を込めた出来立てアツアツの料理を提供するとともに、お客様のニーズへ柔軟に対応し、お客様にとってベストな料理を追及いたします! |
東善町109 電話027-266-8144 |
11時~22時半 | 1.小盛、メニュー等 の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残し削減の呼びかけ 4.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
Very & verY 美味しい中華料理とお酒が楽しめるダイニングレストランです。 |
南町3-50-9 電話027-223-7255 |
11時半~14時 17時~22時 水曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ 4.割り箸や使い捨て容器を使用していない |
チャイニーズレストラン加奈藺 | 元総社町2470-2 電話027-251-2238 |
11時~14時20分、18時~21時 火、水曜日休 |
1.食べ残しの持ち帰り希望者への対応 2.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
有限会社 中華料理広ちゃん飯店 エビソバがおいしいよ。チャーハンもおいしいよ。 |
亀里町524-2 027-265-3437 |
11:00~13:45、17:00~18:30 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
らーめん一番館大友店 |
大友町2-22-3 電話 027-251-0859 |
11時~翌2時半 年中無休 |
1.小盛メニュー等の導入 |
らーめん一番館上毛大橋店 |
川原町2-1-1 電話 027-237-3399 |
11時~翌2時 年中無休 |
1.持ち帰り希望者への対応 |
前橋とんこつ 味楽留 お気軽にお越し下さい。 |
総社町総社2882-2 電話027-251-2969 |
11時半~14時半 18時~21時半 日曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 |
ごま屋 こだわりの担々麺専門店です。 |
文京町2-23-8 027-289-9006 |
11:30~14:30、17:30~21:00 月曜日定休 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
イタリア料理ランゴスタ |
北代田36-10 電話 027-235-5555 |
11時~15時 17時~22時 木曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ 4.お客様の嫌いなものを取り除く取組 |
シャンゴ 前橋石倉店 |
石倉町5-12-3 電話 027-253-7766 |
11時~21時30分(L.O.21時) 火曜日、第2月曜日休 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 |
シャンゴ 前橋南店 |
天川原町1-6-1 電話 027-223-7766 |
11時~21時30分(L.O.21時) 月曜日、第2火曜日休 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 |
LA ITAMESHI 大人の薬膳イタリアン。優しく豊かな食、環境を考えます。薬膳イタリアンLA ITAMESHIは「あなたの専属シェフになります」 |
本町二丁目5番地4号2階 027-226-6577 |
火~金 11時~14時、17時~23時 土曜 11時半~14時半、17時~22時半 日、祝日 11時半~14時半、17時~21時半 毎週月曜日、第1日曜日休 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残し削減の呼びかけ |
トラットリア ソラティオ イタリアーノ 本格イタリアンが気軽に楽しめ、ワインも豊富に揃えております。 |
東善町48-5 027-289-9181 |
11:30~15:00、17:30~20:45 火曜日・第1・3水曜日定休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
BISTROらくだ屋 |
茂木町237-1 電話 027-283-7367 |
17時~24時 不定休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.食べ残しを減らすための呼びかけ |
21’’House |
城東町3-3-10 電話 027-234-0927 |
19時~翌5時 (金、土は翌6時) 年中無休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ 4.取分けのサービス |
北海亭前橋本店 | 千代田町5-8-1 電話 027-231-3405 |
17時~翌1(料理L.O.翌0時、ドリンクL.O.翌0時半) | 1.小盛メニュー等の導入 |
VARIOUS DINING LAMP 地産地消の新鮮な食材とチーズ料理、豊富なドリンクが楽しめるカジュアルダイニングバー |
表町二丁目2-13 電話027-224-3966 |
17時半~24時(L.O23時半) 日曜日、祝日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ 4.特典の提供 5.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
大衆酒場炉ばた焼き大将 |
元総社町1-8-3太陽ビル1階 電話027-253-2218 |
16時~24時 日曜日休 |
1.特典の提供 |
Heal Cafe&Dining BOND 昼はカフェ、夜はダイニングバー。お一人様でも利用しやすいメニュー豊富なお店です。 |
城東町5-6-4 電話027-232-8561 |
11時半~15時半 18時~23時 日曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
炭火焼鳥 からす 炭火で丁寧に焼いた焼鳥 |
元総社町2472 027-280-4141 |
17時~24時 月曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.生ごみを分別・リサイクルしている |
和処 こころ家 | 下小出町2-20-3角田ハイツ103 080-4665-4202 |
17時~24時 日曜定休 |
1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ 4.食べ残しの持ち帰り希望者への対応 5.食品廃棄物のリサイクル 6.その他生ごみの減量・食品ロスの削減につながる取組 |
ダイニングバーいか焼き剣々 大阪名物いか焼き、串かつやとん平焼き、Mixジュースまで新前橋で食べられる。アサヒスーパードライのすば抜けてうまい樽生認定!! |
古市町1-43-7-103 027-289-5281 |
11時半~23時 月、火曜定休 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残し削減の呼びかけ 3.食べ残しの持ち帰り希望者への対応 4.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
看板メニューの本鮪とステーキをはじめ品数豊富にメニューを揃えております。子どもから年配の方までご満足いただけるお店です!! |
荒牧町4-10-31 027-289-8281 |
17:00~25:00(金・土曜日) それ以外の曜日は17:00~24:00 |
17:00~25:00(金・土曜日) それ以外の曜日は17:00~24:00 |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
前橋北部地区農畜産物直売所「味菜」 |
荻窪町437-10 電話 027-264-3166 |
9時半~18時 第1、3火曜日休 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ 2.複数来店客には小分け小鉢をつける |
有限会社そば処はせ川 |
東片貝町291-1 電話 027-263-2504 |
11時~20時 火曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.食べ残しを減らすための呼びかけ 3.食べ残しがない方にスタンプを2倍にする |
富士ホール |
大手町2‐2‐2 電話 027‐224‐2648 |
11時~14時半 17時~21時 日曜日、祝日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.食べ残しを減らすための呼びかけ |
結城屋駒形支店 |
駒形町815-5 電話 027-266-5950 |
11時~14時 17時~20時 水曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.食べ残しを減らすための呼びかけ |
しもだや 手打ちうどんをメインとしながら、和食全般取り扱っております。宴会など注文に応じて冬のあんこうや寿司、そば等を提供しています。 |
西片貝町3-380-1ハイツ桃瀬102 |
11時~14時 |
1.小盛メニュー等の導入 2.来店者からの要望に応じた量の調整 |
真心庵 そばひろ お1人様のお客様が多いので単品メニューのハーフサイズを提案しています。 |
大友町3丁目24-11 |
11時~15時 17時~20時 毎週木曜日、第3水曜日休 |
1.小盛、ハーフサイズメニュー等の設定 2.来店者からの要望に応じた量の調整 3.食べ残し削減の呼びかけ |
大川屋本店 創業明治14年の老舗。前橋名物「絹おろしそば」発表元 |
千代田町三丁目6-11 電話027-231-5644 |
10時~19時半 毎週水曜日、第3火曜日休 |
1.小盛メニュー等の設定 2.来店者からの要望に応じた量の調整 |
こぶし おばあちゃんの味 創作料理の店、こぶし |
下新田町759-4 電話080-5655-3466 |
11時半~14時半 |
1.特典の提供 2.ポスター等の掲示による啓発活動 3.その他食材を使い切るための取組 |
そば三昧前橋店 美味い!安い!ボリューム満点! |
西善町765-2 電話027-266-8000 |
10時半~22時 年中無休 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残し削減の呼びかけ |
うな久 県内で唯一静岡県産ブランド鰻である共水鰻を使用する店 |
総社町総社2843-6 電話027-252-4408 |
11時半~14時(L.o.13時半) 17時~20時半(L.o.19時45分) 金曜11時半~14時(L.o.13時半) 火曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.生ごみを分別・リサイクルしている |
めん処 田中屋 | 総社町総社3599-1 電話027-251-9480 |
11時~14時 月曜日、日曜日、祝日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.生ごみを分別・リサイクルしている |
だるま寿司 時沢店 赤城県道から少し中に入ったアットホームな雰囲気の寿司屋です! |
富士見町時沢60-1 電話027-288-4740 |
11時半~22時 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ 4.割り箸や使い捨て容器を使用していない 5.生ごみを分別・リサイクルしている |
本格手打ち 鉄鍋うどん白虎 夏も冬も鉄鍋をご賞味し、お楽しみ下さい。 |
問屋町二丁目15-6 電話027-254-0747 |
11時半~14時半 17時半~20時 土曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.生ごみ分別・リサイクルしている |
手打ち そばやさん・うどんやさん 手打ちのそば・うどんを味わって下さい。 |
大友町一丁目7-5 電話027-253-1474 |
11時半~14時半 | 1.持ち帰り希望者への対応 2.生ごみ分別・リサイクルしている |
炉ばた寿し きたづめ | 粕川町室沢451-2 電話027-285-2084 |
17時~22時 月曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.その他の食べ残しを減らすための工夫 |
食事処 つくし | 鼻毛石町1487-1 電話027-283-1650 |
11時~14時 月曜日休 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
宮関亭 | 大胡町377-6 電話027-283-8048 |
11時半~14時半 (土日は17時~21時も営業) 木曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ |
三よし庵 当店は昔ながらのふるさとの味を目指しております。県内のすぐれた食材を集め、そば、うどんは無添加無農薬で提供してます。 |
富士見町小暮421-3 027-288-3225 |
平日(水曜を除く) 11時~16時 土日 11時~15時、17時半~21時 水曜日休 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残し削減の呼びかけ 3.食べ残しの持ち帰り希望者への対応 4.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 5.その他生ごみの減量・食品ロスの削減につながる取組 |
登利平 南部店 | 公田町667-7 027-265-3525 |
11:30~21:30 | 1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
初日総本店 バリアフリー・大小ご宴会承ります。駐車場も完備しています。 |
天川原町1-48-2 027-244-8951 |
11:30~22:00 火曜日定休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.食べ残しを減らすための呼びかけ |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
モン・コナモン |
敷島町242-9 電話 027-289-3188 |
10時半~17時 水曜日、第1,3木曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.食べ残しを減らすための呼びかけ |
Milco's Cafe(みるこのカフェ) |
富士見町小暮2425-28 電話 027-226-1770 |
11時半~16時半(日は14時半~)祝日は通常営業 月曜日~木曜日休(その他不定期で休みあり) |
1.小盛メニュー等の導入 2.食べ残しを減らすための呼びかけ 3.食品廃棄物のリサイクル |
久屋珈琲店 |
西片貝町4-15-16 |
10時半~18時 日曜日、月曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 |
Green Door Cafē Bar 群馬県唯一のツリーハウスのあるカフェ。事前予約にて食事可。 |
荒牧町2-30-7 電話027-226-5413 |
11時半~14時半 18時~20時半 日曜日、月曜日休 |
1.食べ残し削減の呼びかけ 2.生ごみを分別・リサイクルしている |
新木珈琲店 | 広瀬町3-2-7 電話027-226-6341 |
8時~18時半 水曜日休 |
1.小盛りメニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.その他食べ残しを減らすための工夫(食べられない食品を除いた商品作成提供) 4.割り箸や使い捨て容器を使用していない |
カフェ&ダイニングこころも みんな元気で楽しくやってます。 |
茂木町1170-1 電話027-289-8468 |
11時~15時 17時~21時 火曜日休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.食べ残しを減らすための呼びかけ 3.その他食べ残しを減らすための工夫(子供やお年寄りは始めから少なくする) 4.割り箸や使い捨て容器を使用していない 5.生ごみを分別・リサイクルしている |
FAMER'SCAFE MINTTAN 自家製野菜を使ったメニューで、野菜たっぷり使っています。 |
江木町992-12 電話027-212-4110 |
11時~19時 (火~木) 11時~21時 (金~日) 月曜日休 |
1.その他食べ残しを減らすための工夫 |
faro blanco cafe | 茂木町1155-5 電話027-257-2892 |
11時~15時 水曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 |
tantan パティシエが作る本格ケーキが食べられるカフェです |
上細井町1126-2 電話027-215-5908 |
11時~19時 水曜日休 (月曜日により変化) |
1.持ち帰り希望者への対応 |
初雪堂 赤城山百年古民家カフェ |
富士見町赤城山1711-2 電話027-289-9613 |
11時~17時 木曜日、金曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.その他の食べ残しを減らすための工夫(女性客が9割のため少なめの量にしてる) |
まーやの家 ゆっくりとくつろいでいただける空間づくり |
亀里町1209 027-265-5336 |
11時半~16時 月曜日、火曜日休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.割り箸や使い捨て容器を使用していない |
caffetteria Vivo a'lzate 前橋駅前のバカロピッコラペコラを受け継いだ、昼はカフェスタイル、夜は旬の食材を使ったお料理とアルコールを楽しんでいただけるカジュアルなイタリアン創作レストランという、スンスタイルのお店です。ご家族連れから、ご宴会、記念日などにも対応しております。テイクあるとも対応可能です。 |
六供町725-1 027-288-0447 |
11時~16時、17時半~22時 木曜日 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残しの持ち帰り希望者への対応 3.その他生ごみの減量・食品ロスの削減につながる取組 |
地元食材を使用したハンバーガー類と、癒しの植物があふれるカフェ |
前橋市田口町36 027-233-9508 |
11:00~20:00 12月30日~1月3日定休 |
1.持ち帰り希望者への対応 2.食べ残しを減らすための呼びかけ |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
Rabulan Cafe |
富士見町原之郷650-1 027-212-6366 |
11時半~14時半(L.o.14時半) 日曜日休、不定休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 3.生ごみを分別・リサイクルしている |
役所地下売店 |
大手町2-12-1 027-221-6747 |
8時半~17時15分 土曜日、日曜日、祝日休 |
1.昼過ぎよりお弁当等の半額販売 |
Sweets Collection 新菓人 新食感の生ちょこクッキーHOKOROが大人気のお店です。 |
元総社町3-5-25 |
9時半~19時 1月1日休 |
1.食べ残しを減らすための工夫(クリーム生大福、モンブランロールは冷凍でのお渡しをしております。) |
肉匠親方焼肉弁当 地元の赤城牛、林豚を使た直火焼肉弁当。 |
千代田町4-1-13千代田ビル1F 027-233-0666 |
11時~19時 | 1.その他の食べ残しを減らすための工夫(アレルギー対応、小盛の対応) 2.生ごみを分別・リサイクルしている |
Sante! 栄養バランス抜群のお弁当とスムージーで地域の皆様の健康をサポートします♪ |
前橋市本町2丁目1-19 070-3953-4639 |
11:15~13:15 土日祝日定休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 |
店舗名等 | 店舗所在地連絡先 | 営業時間定休日 | 取組内容 |
---|---|---|---|
LE PATISSERIE HIDE |
川原町2-3-6 電話 027-289-4101 |
7時~19時 年中無休 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
赤城山オートキャンプ場 |
三夜沢町425-1 027-283-8368 |
9時~20時 年中無休 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
有限会社佐平(宅配弁当) |
総社町植400-5 027-251-0864 |
昼受付 8時~10時その他問合せ 8時~16時 日曜日、祝日 個数に寄っては応相談 |
1.小盛メニュー等の導入 2.食べ残しを減らすための呼びかけ 3.特典の付与 4.食品廃棄物のリサイクル |
天国社シティホール前橋 天国社の料理はすべてあの人気ホテルサンダーソングループの料理人達による手作りでおもてなしいたします。 |
天川大島町1-11-9 |
利用時にお問い合わせください。 | 1.来店者からの要望に応じた量の調整 |
株式会社 パン工房 くるみの森 ルーから手作りのカレーパン、コロッケ、ハンバーグパンは最高!! |
下細井町2312-2 電話027-235-9638 |
7時半~19時半 月曜日 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
More soup 無農薬野菜をたっぷり使った商品たくさんご用意しております。 |
千代田町2-11-5 電話080-4685-8030 |
11時~18時 月曜日 |
1.小盛メニュー等の導入 |
有限会社 はなぶさ有機農園 手作りお菓子工房 スイーツキッチン 畑でとれた作物を調理してスイーツにしております |
嶺町1097-5 |
11時~16時 火曜日 |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ |
有限会社 田中屋本店 | 下小出町3-2-1 027-231-1245 |
9時~18時 月曜日 |
1.持ち帰り希望者への対応 |
韓流市場 韓国のお菓子、キムチ、ラーメン、KPOPグッズ。土日キンパ販売。 |
千代田町2-7-13 027-237-2682 |
10時~20時 定休日なし |
1.食べ残しを減らすための呼びかけ 2.その他の食べ残しを減らすための工夫(賞味期限が近い食品や期限切れ食品を割引で案内し食品ロスに協力している) |
株式会社 ミツミ 粕川特産物直売所 地産地消、地元の野菜等(卵、米等)が豊富です。焼きまんじゅう・焼き芋もあります。 |
粕川町月田372-1 027-285-6041 |
9時半~17時 木曜日 |
1.特典の提供 2.ポスター等の掲示による啓発活動の実施 |
ステーキ真樹 落ち着きのある大人の雰囲気の店内で、安心・安全な最高の上州牛を目の前の鉄板カウンターで焼き上げます。 |
大友町3-15-28 027-253-6624 |
11時半~14時、18時~21時半 月曜日 |
1.来店者からの要望に応じた量の調整 2.食べ残しの持ち帰り希望者への対応 3.その他生ごみの減量・食品ロスの削減につながる取組 |
福ベーグル川原町店 |
川原町2-8-1 027-289-6652 |
10時~18時 月曜日 |
1.その他食べ残しを減らすための工夫 |
政次郎のパン 色々なパンがあります。 |
六供町5-33-34 027-265-6062 |
7:30~18:30 月定休 |
1.小盛メニュー等の導入 |
パン工房 ロッシェ 国産小麦の食パンがしっとり食感&無添加で人気です。 |
大友町2-26-9 027-212-5973 |
8:00~18:00(売切次第閉店) 水曜日定休 |
1.その他食べ残しを減らすための工夫 |
わぬき屋 焼きまんじゅうを残す人は、ほとんどいません。感謝です。 |
前橋市田口町36 027-212-2112 |
平日10:00~17:30 土日祝日10:00~18:00 12月30日~1月3日定休 |
1.小盛メニュー等の導入 2.持ち帰り希望者への対応 |
(注意)食べきり協力店は随時募集しています。申込みをご希望の方は下記の申請様式登録要領をご覧の上、申込書に必要事項をご記入いただき、市役所ごみ政策課まで郵送、ファックス、Eメール又は直接持参でお申込ください。
食べきり協力店申込様式
食べきり協力店に登録いただける店舗を、常時募集しています。
下記のような取り組みをされている店舗が対象となります。
- 小盛メニュー等の導入
- 持ち帰り希望者への対応
- 食べ残しを減らすための呼びかけ
- その他の食べ残しを減らすための工夫
登録いただいた場合、ポスター・ステッカーなどの物品もお配りしています。
(注意)平成30年7月1日より、群馬県「ぐんまちゃんの食べきり協力店」と同時登録が可能になりました。
前橋市食べきり協力店登録要領 (PDFファイル: 110.7KB)
前橋市食べきり協力店申込書 (PDFファイル: 261.7KB)
この記事に関する
お問い合わせ先
環境部 ごみ政策課
電話:027-898-6272 ファクス:027-223-8524
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから
更新日:2024年08月29日