各業種の手数料一覧

食品に関する営業にはいろいろな種類があります。

以下の営業については、食品衛生法で定めた営業許可が必要です。
 

食品衛生法に基づく食品営業許可業種

食品衛生法に基づく食品営業許可業種一覧
業種 審査手数料
飲食店営業 16,000円
飲食店営業(仮設)   8,000円
調理の機能を有する自動販売機   9,600円
食肉販売業 11,000円
魚介類販売業 11,000円
魚介類競り売り営業 21,000円
集乳業   9,600円
乳処理業 21,000円
特別牛乳搾取処理業 21,000円
食肉処理業 21,000円
食品の放射線照射業 21,000円
菓子製造業 14,000円
アイスクリーム類製造業 14,000円
乳製品製造業 21,000円
清涼飲料水製造業 21,000円
食肉製品製造業 21,000円
水産製品製造業 16,000円
氷雪製造業 21,000円
液卵製造業 16,000円
食用油脂製造業 21,000円
みそ又はしょうゆ製造業 16,000円
酒類製造業 16,000円
豆腐製造業 14,000円
納豆製造業 14,000円
麺類製造業 14,000円
そうざい製造業 21,000円
複合型そうざい製造業 30,000円
冷凍食品製造業 21,000円
複合型冷凍食品製造業 30,000円
漬物製造業 14,000円
密閉包装食品製造業 21,000円
食品の小分け業 16,000円
添加物製造業 21,000円

この記事に関する
お問い合わせ先

健康部 衛生検査課 食品衛生係

電話:027-220-5778 ファクス:027-223-8835
群馬県前橋市朝日町三丁目36番17号
お問い合わせはこちらから

更新日:2021年06月01日