カキシメジ
カキシメジ
キシメジ科キシメジ属
発生時期
秋
発生場所
広葉樹林、アカマツ林地上に発生する。
形態
かさは径3~8センチメートル。表面は湿っているときに粘性があり帯赤褐色から栗褐色。縁部は初め内側に巻く。ひだは初め白色だが後に褐色のしみを生じる。肉は白色。柄は根元がやや膨らみ、上部は白色、下部は薄い赤褐色を帯び、柄の中はやや海綿状。「見た目の派手なものは有毒であり、地味なキノコは食べられる」という迷信から本種が食用と誤認されるものと考えられる。
中毒症状
嘔吐、下痢、腹痛など胃腸系の中毒を起こす。悪寒や頭痛を伴うこともある。食べてから数時間以内に症状が出る。
毒成分
ウスタリン酸
備考
食用のチャナメツムタケと間違えやすい。群馬地方では食用のクリフウセンタケをカキシメジとも呼ぶ。
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更新日:2020年10月07日