加熱調理を前提とした食肉調理品(メンチカツ、ハンバーグ等)は、十分に加熱して食べましょう!

 食肉調理品(特にメンチカツやハンバーグ等、挽肉を使用した製品)のうち、購入後に加熱調理してから食べる食肉調理品については、容器包装の調理方法を確認して、中心部の色が変化するまで、十分に加熱する必要があります。

未加熱の食肉調理品は、食中毒原因菌等が存在するおそれがあるため、中心部の色が変化するまで、十分に加熱しましょう。

メンチのイラスト
ハンバーグのイラスト

通知

未加熱の食肉調理品から、他の食品への汚染を防ぐため、未加熱の食肉調理品を触った後は、よく手を洗いましょう。また、加熱前後の器具や食器は使い分けをして、洗浄消毒してから使用しましょう。

正しい手の洗い方のイラスト

この記事に関する
お問い合わせ先

健康部 衛生検査課 食品衛生係

電話:027-220-5778 ファクス:027-223-8835
群馬県前橋市朝日町三丁目36番17号
お問い合わせはこちらから

更新日:2019年02月01日