※当面の間終了※リサイクル事業で木材(伐採材)を配布します

【重要なお知らせ】伐採材の配布終了のお知らせについて

令和6年3月25日(月曜日)から当面の間、伐採材配布は終了いたします。

※今後、配布を再開できるようになれば本HP等でお知らせいたします

リサイクル事業について

公園管理事務所では、市内公園の樹木を維持管理するうえで剪定・伐採された木材を、リサイクル事業として前橋市民の方に配布しています。

木材を必要とする市民の方に有効にご活用いただくことで、リサイクルにご参加いただきます。様々な用途にぜひご利用ください。

受け取り条件

前橋市民であること

・事業の趣旨をご理解いただけること。

・受付時間内に取りに来られ、積み込みを完了できること。

・個人利用の範囲内でご利用いただけること。売却、投棄は禁止です。

木材の受け取り方

・公園管理事務所に直接取りに来てください。

・木材の積み込み、運搬は受け取り者の方に行っていただきますので、運搬のできる用意をしてお越しください。

・ご利用が初めての方は、受け取り前に【伐採材受領依頼受付票】を記入していただきます。記入事項は住所、氏名、電話番号、使用用途等です。

・年度当初に記載している場合は窓口でお名前のみを【当日受付簿】に記載ください。

※年度替わりの際は記載いただいている場合も記載いただきます。

受け取り時の注意事項

・木材は様々な大きさや樹種があり、指定はできません。

※長さは概ね60センチ程度の大きさのものになります

・木材の確保や予約はできません。

・搬出できる量は、設置している棚1ブロック分を、1人1日1回までです。

量は目安として軽トラック1台分程度です。

・現場の作業状況により、木材がない場合もあります。

受け取り場所

前橋市役所 建設部 公園管理事務所

前橋市六供町1420番地

受け取り時間

月曜日から金曜日の午前9時から午後3時まで

(祝祭日および年末年始(12月29日~1月3日)を除く)

お知らせ事項について

・木材は時期により在庫状況が異なります。

木材の確保や予約はできません。

今後の在庫問い合わせには回答できません(現状の在庫状況については可)

・受取可能時間は平日の午前9時から午後3時までとなっております。

※パンフレットをご確認ください

チラシ

チラシは以下の市有施設に設置していますので、ぜひお手にとってください。

・市内の市民サービスセンター、支所

・富士見温泉ふれあい館、荻窪温泉あいのやまの湯、粕川温泉元気ランド

・楽歩堂前橋公園管理事務所、敷島公園門倉テクノばら園管理事務所

・環境システム荻窪公園管理事務所(休憩所)、嶺公園管理事務所