赤城の恵ブランド認証品【果物】

大島梨

大島梨の写真

上大島町や下大島町などで江戸時代から作り続けられている梨は「大島梨」と呼ばれる前橋を代表する逸品です。そのほとんどは全国に発送されます。
小ぶりでやや酸味が強い「新水」、糖度が高く代表的な品種の「幸水」、人気が高い「豊水」などの品種を栽培しています。 

  • 認証受証者:木瀬果樹部会
  • 問い合わせ:JA前橋市小屋原出張所 027-266-0029
  • 販売場所:市内果樹直売所 など
  • 販売時期:7月下旬~9月下旬

ブルーベリー

ブルーベリーの写真

除草剤を使わず、害虫の駆除を手作業で行うなど、人と環境に優しい有機栽培でブルーベリー作りを行っています。
栽培品種は、ハイブッシュ種やラビットアイ種を中心に20種類。
収穫体験もできます。 

  • 認証受証者:有限会社はなぶさ有機農園
  • 問い合わせ:027-288-8888
  • 販売場所:はなぶさ有機農園、クラシード若宮 など(詳しくは下記ファイルをご覧ください)
  • 販売時期:6月上旬~9月下旬

ぶどう

ぶどうの写真

皮の色が赤系の「ゴルビー」や「シナノスマイル」、緑系の「シャインマスカット」や「翠峰」、黒系の「巨峰」や「ピオーネ」など、日照時間の長さと標高の高さを活かして多品種を栽培しています。
果樹園には直売所が併設され、厳選された品質のぶどうは県内外へ発送できます。  

  • 認証受証者:合同会社あかぎおろし総研
  • 問い合わせ:027-212-8039(観光農園「あかぎおろし」)
  • 販売場所:観光農園あかぎおろし、ぐんまフラワーパーク など(詳しくは下記ファイルをご覧ください)
  • 販売時期:8月中旬~10月下旬 

ブルーベリー

ブルーベリーの写真

大きくて甘い品種を長期間収穫できるようサザンハイブッシュ種、ラビットアイ種 など様々な品種をリレー栽培しています。
粒の大きさや糖度によって「完熟」・「プレミアム」に選別。
大粒でブルームがしっかりのっています。

  • 認証受証者:前橋ブルーベリー生産組合
  • 販売場所:スズラン前橋店、JAファーマーズ朝日町・朝倉町、花木流通センター など
  • 販売時期:6月~9月

さくらんぼ

さくらんぼの写真

人気の「佐藤錦」を始め、「紅ゆたか」や「高陽錦」など6品種を栽培しています。
他産地より1週間程度早く収穫できます。
実は大きく、糖度は最高24度になります。さくらんぼ狩りも楽しめます。

  • 認証受証者:合同会社あかぎおろし総研
  • 問い合わせ:027-212-8039(観光農園「あかぎおろし」)
  • 販売場所:観光農園あかぎおろし
  • 販売時期:6月上旬~中旬  

桃の写真

「日川白鳳」、「あかつき」、「つきあかり」など早生から晩生の品種を栽培しているので、7月~9月まで収穫できます。
赤城南麓の寒暖の差により、糖度が高く、肉質のしっかりしたものができます。 

  • 認証受証者:合同会社あかぎおろし総研
  • 問い合わせ:027-212-8039(観光農園「あかぎおろし」)
  • 販売場所:観光農園あかぎおろし
  • 販売時期:7月上旬~9月上旬  

松井ファームの「いちご」

松井ファームのいちご

注:農林水産省では、「一年生草本植物」であることから「野菜」として取り扱っています。

大粒で糖度が高く、まろやかな酸味が特長の群馬県育成品種「やよいひめ」を中心に栽培しています。
栽培にあたっては、米ぬかやふすま等の有機物を用いた土壌還元消毒や、先進技術を積極的に導入することで、化学農薬の使用量を抑え、食の安全性向上にも努めています。

  • 認証受証者:松井ファーム
  • 問い合わせ:027-265-1086
  • 販売場所:松井ファーム、
  • スズラン前橋店など(詳しくは下記ファイルをご覧ください)
  • 販売時期:12月中旬~5月下旬

関連記事

この記事に関する
お問い合わせ先

農政部 農政課 ブランド推進係

電話:027-898-5841 ファクス:027-223-8527
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
お問い合わせはこちらから

更新日:2020年03月27日