食中毒の事案発生について (令和7年3月12日(水曜日)発生)
前橋市内の医療機関から、「市内の飲食店を利用した複数名が、嘔吐、下痢等の消化器症状を呈している。食中毒の疑いがあったため連絡をした。」旨の電話連絡があり、調査しました。
その結果、下記の原因施設で提供された食品を原因とするノロウイルスによる食中毒事件と断定しました。
事件の概要は以下のとおりです。
概要
原因施設
前橋市内の飲食店
違反内容
食品衛生法第6条第3号違反
(当該施設で提供された食品を原因とする食中毒発生)
調査結果
令和7年3月11日(火曜日)から令和7年3月14日(金曜日)にかけて、対象施設で提供された食品を喫食した5グループ86人中、5グループ32人が同様の消化器症状を呈していることを確認し、以下のことが判明しました。
以上の結果から、当該施設を原因とする食中毒事件と断定した。
施設の措置
営業停止命令3日間(令和7年3月22日(土曜日)から令和7年3月24日(火曜日)まで)
指導内容
施設の衛生確認及び営業者への衛生指導
ノロウイルス
ノロウイルスは直径25~35nmのとても小さなウイルスです。人の腸の中で増殖するので、とても少ない量(10~100個の摂取)で感染し、発症します。
ノロウイルスによる胃腸炎の食中毒は年間を通して発生し、特に冬季に流行します。
発病までの時間、及び主な症状
感染後、平均して24~48時間で発症します。 嘔吐、吐気、下痢、発熱など
予防・対策
関連サイト
食中毒の原因 細菌以外(厚生労働省ホームページ)(新しいウインドウが開きます。)
関連記事
この記事に関する
お問い合わせ先
健康部 衛生検査課 食品衛生係
電話:027-220-5778 ファクス:027-223-8835
群馬県前橋市朝日町三丁目36番17号
お問い合わせはこちらから
更新日:2025年04月05日