やよいひめ~群馬で食べられるブランドいちご~【前橋いちごガイド】
やよいひめ~群馬で食べられるブランドいちご~
つややかな赤、食べごたえのある大粒。一口かじれば、甘酸っぱい果汁が口いっぱいに広がります。群馬の自然が育む、みずみずしい宝石を味わってみませんか。
なりたち
「やよいひめ」は、群馬県が育成し、平成17年に誕生した県のオリジナル品種です。
名前の由来
気温が高くなり、いちごの品質が落ちやすい3月=弥生(やよい)を過ぎてもおいしい実ができることから「やよいひめ」と名付けられました。
特徴
見た目は大粒で縦長・なで肩のきれいな円錐形。色は朱色に近く、しっかりめの果肉で切り口が美しいのも特徴。甘みが強く味が濃いため、そのままでも、ジャム等に加工してもおいしくいただけるいちごです。
楽しめる時期
おいしく召しあがっていただける期間が比較的長い品種で、11月下旬~6月末ごろまで楽しめます。
参考文献
前橋いちごガイド
この記事に関する
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電話:027-898-5841 ファクス:027-223-8527
〒371-8601 群馬県前橋市大手町二丁目12番1号
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更新日:2023年12月04日