若い世代への健康情報提供

まえばしヘルスカレッジ通信

 

前橋市 健康増進課より、市内の大学や専門学校・専修学校生を対象に、隔月で健康情報をわかりやすくお届けします。

日頃から健康に関心をもって、健康的な生活を心がけましょう。

 

〇まえばしヘルスカレッジ通信Vol.20

免疫力を上げて夏休み明けを元気に乗り切ろう!

からだの免疫力を高めるためには、免疫機能がはたらきやすい体内環境づくりが大切です!

●基本は栄養バランスの良い食事!

主食・主菜・副菜を組み合わせて栄養バランスよく食べましょう。

毎日の食事、基本をおさえてバランスよく

●からだの調子を整えましょう!

★適度な睡眠

・朝起きたら太陽の光を浴びる

・起床時間、就寝時間を一定に!

★ストレス対策

・深呼吸する、お風呂でリラックスするなど

自律神経を整えましょう!

 

●免疫細胞をサポートするビタミンも意識して摂りましょう!

・ビタミンA:粘膜や皮膚を強くし、細菌やウイルスの侵入を防ぐ

多く含む食べ物…鶏卵、緑黄色野菜、うなぎ、レバー など

・ビタミンC:免疫細胞を活性化させ、ウイルスを攻撃する!

多く含む食べ物…ブロッコリー、ほうれん草、赤ピーマン、キウイフルーツ など

・ビタミンE:体内の酸化を防ぎ、からだを守る!

多く含む食べ物…ナッツ類、かぼちゃ、アボカド など

 

マグカップで作る簡単リゾット

包丁を使わずにできます。

材料(1人分)

・冷凍ブロッコリー 20g

・ミックスベジタブル 40g

・カットベーコン 10g

・ごはん 60g

・野菜ジュース(無塩) 100mL

・コンソメ 小さじ1/4

・こしょう 少々

・とろけるチーズ 1枚

お好みで・・・パセリ

 

〜作り方〜

1 耐熱容器にミックスベジタブル、ベーコン、ごはん、野菜ジュース、コンソメ、こしょうを入れて全体をなじませる。

2 冷凍ブロッコリー、とろけるチーズをのせてラップをし、電子レンジで加熱する。

(600W 約3分)

 

作り方の動画はこちら!

まえばし食育の森(市ホームページ)

健康づくりに役立つ栄養情報や、レシピを紹介しています。

日々の食事づくりにお役立てください。

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更新日:2023年12月01日